Участие Кыргызстана в ВТО
907

Всемирная торговая организация (ВТО) 

ПРОТОКОЛ  о присоединении Кыргызской Республики к Марракешскому Соглашению о формировании Всемирной торговой организации

Соглашение об упрощении процедур торговли

Кыргызская Республика ратифицировала Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, принятого 27 ноября 2014 года в городе Женева. 

В частности, речь идет о ратификации многостороннего Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (СУПТ). Упрощение процедур торговли предполагает не только упрощение документации, необходимой для таможенного оформления товаров, но и процедур, осуществляемых органами пограничного контроля. СУПТ регулирует вопросы, касающиеся правил и процедур прохождения товаров через таможенные границы, а также содействие продвижению, выпуску и таможенному оформлению товаров. С документом можно ознакомиться по ссылке.

ТРИПС

В ноябре 2017 года Кыргызская Республика ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). 

Протокол о внесении изменений в Соглашение ТРИПС был принят на основе консенсуса Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года.

Соглашение ТРИПС – это соглашение, входящее в пакет многосторонних торговых соглашений об учреждении ВТО, принятого в результате Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в 1994 году. Соглашение устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности. 

Протокол предусматривает дополнение Соглашение ТРИПС статьей 31bis и приложением, определяющим порядок расширенного применения принудительного лицензирования в целях экспорта лекарственных средств. Указанные положения позволяют странам-членам ВТО, которые не обладают достаточными мощностями по производству лекарственных препаратов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации обратиться к другой стране – члену ВТО за помощью в обеспечении поставок препарата в необходимом объеме.

Обзор торговой политики 

Согласно правилам и процедурам ВТО, каждая страна-член ВТО обязана периодически проводить Обзор торговой политики (ОТП) в штаб-квартире ВТО в г. Женеве. 

Данное мероприятие проводится с целью того, чтобы выяснить насколько страны-члены организации выполняют положения и принятые обязательства в рамках многосторонних соглашений. 

Механизм ВТО по обзору торговой политики не является инструментом ни для принуждения выполнения обязательств, ни для урегулирования споров, его важной задачей является обеспечение прозрачности проводимых странами-членами торговой политики и практики.

Кыргызская Республика дважды успешно провела обзор торговой политики в 2006 и 2013 гг. С учетом текущей ситуации, связанной с глобальной пандемией, Третий обзор торговой политики запланирован на май 2021 года.



 


Онлайн обращение