АИС «E-аккредитация»
363

                   КЦА оказывает следующие 5 государственных услуг,   включенных в Единый перечень гос. услуг, утвержденный пП КР от 10.02.2012г. №85:

1.      «Подтверждение компетентности лаборатории в соответствии с требованиями международного стандарта (пункт 46 главы 4 Единого реестра (перечень) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 февраля 2012 года № 85);

2.      «Подтверждение компетентности органа по сертификации продукции и услуг  в соответствии с требованиями международного стандарта (пункт 47 главы 4 Единого реестра (перечень) государственных услуг);

3.      «Подтверждение компетентности органа по сертификации систем менеджмента   в соответствии с требованиями международного стандарта»  глава   4, пункт 48  Единого реестра (перечень) государственных услуг);

4.      «Подтверждение компетентности органа по сертификации персонала в соответствии с требованиями международного стандарта» (пункт 49 главы 4 Единого реестра (перечень) государственных услуг);

5.      «Подтверждение компетентности органа контроля в соответствии в соответствии с требованиями международного стандарта » (пункт 50 главы 4 Единого реестра (перечень) государственных услуг).

           Работы по аккредитации проводятся на основании заявки от юридических лиц на аккредитацию органов по оценке соответствия (далее ООС) с необходимым комплектом документов, который разрабатывает сам заявитель/кандидат на аккредитацию. Органы по оценке соответствия, претендующие на аккредитацию должны выполнить требования соответствующего международного стандарта и Руководства по их применению, согласно области деятельности, устанавливающие требования по наличию в ООС компетентных специалистов, оснащения необходимым оборудованием и средствами измерения, разработку и внедрение системы качества.

           В целях повышения качества услуг по аккредитации, а также обеспечения открытости данных в области аккредитации и  улучшение и упрощение всех процессов аккредитации, в КЦА разработана информационная система (ИС) на цифровой платформе «е-Аккредитация», которая предназначена для автоматизации процессов аккредитации, осуществляемых работниками КЦА, аккредитованными субъектами, оценщиками и техническими экспертами по аккредитации и иными участниками национальной системы аккредитации. 

Основными функциями ИС являются:

  • ведение Реестров; 
  • прием заявок на аккредитацию; 
  • планирование контрольных мероприятий и учет результатов их проведения; 
  • формирование регламентной и аналитической отчетности; 
  • выполнение мероприятий по защите информации и др. 

          В ИС для приема заявок на аккредитацию предусмотрен личный кабинет заявителя. Работы по аккредитации проводятся на основании заявки от юридических лиц на аккредитацию с необходимым комплектом документов, который разрабатывает сам заявитель/кандидат на аккредитацию. Органы по оценке соответствия, претендующие на аккредитацию должны выполнить требования соответствующего международного стандарта и Руководства по их применению, согласно области деятельности, устанавливающие требования по наличию в ООС компетентных специалистов, оснащения необходимым оборудованием и средствами измерения, разработку и внедрение системы менеджмента. Заявитель через личный кабинет может подать заявку на аккредитацию с полным пакетом документов по аккредитации. В целях подтверждения  юридической силы документов по аккредитации при представлении заявки, требуется идентификация заявителя. 

Доступ к функциям ИС осуществляется через авторизацию системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».  

          На сегодняшний день все  предоставляемые государственные услуги  КЦА (в части приема заявок на аккредитацию со стороны заявителей) включены в портал государственных электронных услуг (ПГЭУ) и размещены на портале  ПГЭУ в промышленном режиме. Процесс реализации и тестирования данных услуг периодически прорабатывается соответствующими специалистами КЦА и  ГП «ЦЭВ «Тундук»» при ГКИТиС. 

           Также на данный момент  со стороны КЦА обрабатываются принятые две заявки от ООС (пункт 46 главы 4 и  пункт 50 главы 4 Единого реестра) на проведение  аккредитации через цифровую платформу «е-Аккредитация» в онлайн режиме. 

Онлайн обращение