При Минэкономики КР создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития

Новости
10 Октябрь 2018
2973


При поддержке ПРООН при Министерстве экономики КР создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития. Главная цель новой структуры – поддержка и укрепление потенциала предпринимателей республики для финансирования проектов устойчивого развития, в особенности из регионов КР. В рамках деятельности Фонда начинает свою работу Совет по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов.  

10 октября 2018 г. в Министерстве экономики КР состоялось заседание Совета по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов, с участием заведующего отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР Данияра Иманалиева и статс-секретаря МЭ КР Айдина Шаршеева, других представителей соответствующих органов и ведомств. 

В частности, Совет разработал и утвердил критерии отбора приоритетных отраслей и предприятий\бизнес проектов, форму заявки для формирования перечня потенциальных бизнес и инвестиционных проектов для получения стратегической и технической поддержки в подготовке бизнес проектов для получения финансирования. 

Совет действует в рамках новой организации – Фонда подготовки проектов устойчивого развития, который будет оказывать комплекс услуг по содействию в подготовке качественных бизнес и инвестиционных проектов для получения финансирования от Российско-Кыргызского фонда развития и других международных финансовых институтов. Совет имеет статус наблюдательного,  и  сформирован для стратегической поддержки Фонду   подготовки проектов устойчивого развития.

Фонд подготовки проектов устойчивого развития создан при технической поддержке Проекта ПРООН в КР «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ», финансируемой Трастовым фондом Российской Федерации.  Проект будет оказывать содействие в становлении и развитии Фонда. 

Проект будет оказывать: 

- техническую помощь для выявления перспективных проектов для получения финансирования;

- техническую помощь для создания и становления Фонда подготовки проектов устойчивого развития;

- техническую поддержку в разработке ТЭО и экспертное сопровождение до получения финансирования.

Справочно: 

Целью Фонда подготовки проектов устойчивого развития является повышение доступности к финансам субъектов предпринимательства, в том числе устойчивого финансирования, направляемых ими на развитие бизнеса, расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий, создание рабочих мест.

Особым приоритетным направлением Фонда будут регионы страны.

Деятельность Фонда концептуально будет ориентирована на содействие устойчивого развития предприятий  и их укрепление, эволюционному росту из малого в средний и из среднего в крупные предприятия. 

В рамках своей деятельности Фонд взаимодействует с предприятиями со всего региона, бизнес-ассоциациями, госорганами, коммерческими банками, финансовыми институтами, международными организациями, что позволяет Фонду охватить все регионы страны.

Также Фонд будет способствовать:

- оказанию содействия предприятиям в получении финансирования для развития бизнеса;

- увеличению объемов производства товаров и услуг;

- развитию экспорт ориентированных предприятий и увеличению поступлений в бюджет;

-  созданию новых и поддержанию действующих рабочих мест, в особенности в регионах; 

- укреплению потенциала предприятий, государственных органов, финансовых учреждений и коммерческих структур в выявлении, подготовке и реализации проектов развития, уделяя основное внимание проектам Российско-Кыргызского фонда развития.

Задачами Совета являются:

- идентификация потенциальных предприятий и инвестиционных проектов в приоритетных секторах национальной экономики для стратегической поддержки; 

- утверждение и приоритезация перечня потенциальных инвестиционных проектов для получения стратегической поддержки от Правительства КР и Фонда подготовки проектов устойчивого развития, а также финансирования от Российско-Кыргызского фонда развития и международных финансовых институтов;

- разработка предложений для улучшения бизнес – среды, повышение инвестиционной привлекательности страны, продвижение бизнеса, повышения потенциала предприятий.

Состав Совета по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов: 

- Министр экономики КР - Председатель Совета;

- Заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР - заместитель председателя Совета;

- Статс-секретарь Министерства экономики КР;

- Заместитель министра экономики КР;

- Начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики КР;

- Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР;

- Заместитель председателя правления Российско-Кыргызского Фонда развития;

- Координатор Проекта «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ» Программы развития ООН; 

- Представители бизнес-ассоциированных структур (по согласованию).


Онлайн обращение