В Жалал-Абадской области в 2020 году введены в эксплуатацию три новых предприятия по переработке молока

Новости
02 Октябрь 2020
330

Межрегиональное главное управление сообщает, что по Жалал-Абадской области в текущем году введены в эксплуатацию три новых предприятия по переработке молока и производства таких видов молочных продуктов, как кефир, сметана, творог и сгущенное молоко.

В структуре агропромышленного комплекса республики, одним из важнейших звеньев является молочная продукция. Молочные продукты относятся к категории продуктов питания первой необходимости и повседневного спроса. Спрос на традиционные молочные продукты как молоко, кефир, йогурты, творог остается постоянным. В управлении отметили, что в последние годы растет количество предприятий по переработке молока, которые могут обеспечить качественными молочными продуктами населения региона.  

В Сузакском районе Багышском айылном аймаке введен в эксплуатацию цех по переработке молока ОсОО «Агро Кен», первоначальная мощность 0,5 тонн в сутки. Строительство было начато в сентябре 2019 года. Создано 10 новых рабочих мест. Было инвестировано 30,0 млн. сомов собственных средств.

В Токтогульском районе ОсОО «Ля Вуа Лакте» открыл цех по переработке молока, с первоначальной мощностью 0,3 тонн в сутки. Цех начал свою работу 1 февраля текущего года. Строительство было начато в июне 2019 года. Создано 5 новых рабочих мест. Привлечено 12,0 млн. сомов инвестиций с участием иностранного инвестора 

В Чаткальском районе частные предприниматель А. Бегалиев открыл цех по переработке молока, с первоначальной мощностью 0,3 тонн в сутки. Цех начал свою работу 1 июня текущего года. Строительство было начато в январе 2020 года. Создано 11 новых рабочих мест. Были привлечены 35,0 млн. сомов инвестиций с участием заемных средств.

В Базар-Коргонском районе работают два предприятия по переработке молока ОсОО «Ак-Тилек» и ОсОО «Иртыш». Предприятие ОсОО «Ак-Тилек» создано в 2013 году. Мощность предприятия 15-18 тонн в год молочной продукции. Предприятие покупает сырьё местных фермеров. В 2017 году закуплено новое оборудование на 32,0 тыс. долларов США, для увеличения объема производства молочной продукции до 80-100 тонн в год и экспорта на внешние рынки. 

Предприятие ОсОО «Иртыш» создано в 2012 году. Мощность предприятия 20-25 тонн в год молочной продукции. Предприятие производит продукции на местные рынки и покупает сырьё у местных фермеров. В перспективе планируется закупка нового оборудования для увеличения молочной продукции до 50-60 тонн в год.

Онлайн обращение