Состоялась встреча Министра экономики Кыргызской Республики с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в КР

Новости
05 Октябрь 2020
257

Сегодня, 5 октября, министр экономики Кыргызской Республики встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики  в КР Рудольфом Гиклом. На встрече участие приняли экономический дипломат Посольства Чехии Ольга Калинова и почетный консул Чехии в Кыргызстане Марат Жаанбаев.

Министр экономики Санжар Муканбетов, поздравив посла с наступающим Днем независимости Чешской Республики, выразил заинтересованность в углублении двусторонних торгово-экономических отношений.

С. Муканбетов предложил рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного фонда и осуществления сотрудничества в рамках Вышеградской четверки.

Министр также проинформировал, что 9 апреля 2020 принят Закон Кыргызской Республики № 36 «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Чешской Республики об исключении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов и избежание налогообложения, подписанного 9 апреля 2019 года в городе Бишкек».

Посол Рудольф Гикл высоко оценил межведомственное сотрудничество двух стран и рассказал о проделанной работе Посольства Чехии в рамках двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Посол рассказал, что чешская Сторона уже открыла финансирование проектов по станциям очистки сточных вод в Иссык-Кульской области. Кроме того, информировал, что к настоящему моменту кыргызские предприниматели готовы воспользоваться статусом пользователя «ВСП+», то есть, права на беспошлинный экспорт товаров в страны Евросоюза. Это поставщики травертина, органической сельскохозяйственной продукции, фасоли и т.п.

Стороны также обсудили предстоящее второе заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Чешской Республикой.

По итогам встречи Стороны выразили благодарность за возможность встретиться и надежду на дальнейшее плодотворное развитие двусторонних отношений.

Онлайн обращение