О необходимости соблюдения законности и решении кадровых вопросов в государственных компаниях в правовом поле

Новости
07 Октябрь 2020
617

Министерство экономики Кыргызской Республики обеспокоено участившимися случаями проникновения в офисы государственных компаний с целью смены руководства и незаконного назначения отдельными группами своих представителей.

В условиях нестабильной общественно-политической обстановки в целях обеспечения бесперебойного функционирования стратегических объектов республики и сохранности государственных активов считаем недопустимым взятие отдельными лицами под свой фактический контроль государственных предприятий и хозяйственных обществ с государственной долей участия, а также попытки самовольного назначения руководителями лиц, не имеющих на то законных оснований.

Министерство отмечает, что все действующие руководители и члены органов управления государственных предприятий и хозяйственных обществ с государственной долей участия, продолжают исполнять свои функциональные обязанности в соответствии с законодательством. Вопросы досрочного прекращения полномочий указанных должностных лиц государственных компаний должны рассматриваться исключительно в правовом русле, в соответствии с нормами Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах», «О хозяйственных товариществах и обществах», Положения о государственных предприятиях.

Учитывая необходимость обеспечения экономической стабильности и порядка в хозяйственной и коммерческой деятельности государственных компаний, призываем воздержаться от противоправных действий в отношении хозяйствующих субъектов с государственным участием.

Также призываем правоохранительные органы и добровольные народные дружины оказать содействие в охране стратегических предприятий республики.


Онлайн обращение