Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета

Новости
14 Декабрь 2020
453

11 декабря 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (далее – ВЕЭС). От кыргызской стороны в заседании принял участие, исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша КР Талант Мамытов.

В ходе выступлений глав государств были подведены итоги деятельности ЕАЭС в 2020 году, обсуждены меры по поддержанию макроэкономической стабильности, а также вопросы борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Основным вопросом повестки заседания ВЕЭС стало рассмотрение и одобрение Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (далее – Стратегические направления). Данный документ определит основные направления работы органов ЕАЭС и составит повестку развития Евразийского экономического союза на ближайшие 5 лет. В документе определены механизмы сотрудничества в таких новых, не предусмотренных Договором о ЕАЭС, сферах, как образование и наука, туризм, спорт и здравоохранение. В Стратегические направления вошли также и инициативы Кыргызской Республики, в том числе вопрос создания Института развития ЕАЭС, который станет финансовым инструментом для структурных преобразований экономик государств-членов, а также целевых программ развития. 

На заседании главы государств-членов приняли решение о предоставлении Республике Узбекистан и Республике Куба статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. 

Главы государств приняли решение об обеспечении завершения выполнения мероприятий первого этапа формирования общего рынка газа Союза и перехода ко второму этапу.

Утверждена «дорожная карта» по гармонизации законодательства стран Евразийского экономического союза в нефтяной сфере.

Распоряжением ВЕЭС правительствам государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручено активизировать работу по реализации планов либерализации секторов услуг, вступивших в силу в апреле 2017 года, а также в установленные сроки выполнить мероприятия планов. Кроме того, пересмотрены сроки и мероприятия по некоторым секторам услуг.

Членами ВЕЭС принято решение об основных направлениях, в рамках которых определены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на 2021 год. В данном вопросе обозначены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, с которыми планируется углубление сотрудничества в 2021 году, а также потенциально перспективные направления международного сотрудничества.

Высший Евразийский экономический совет определил стратегические ориентиры в сфере внешнеторговой политики Союза на среднесрочную перспективу. 

Принято решение о вступлении в силу Соглашения о зоне свободной торговли с Республикой Сербия и начата работа по образованию зоны свободной торговли с Исламской Республикой Иран. Заключение и реализация указанных соглашений позволит расширить торгово-экономическое взаимодействие и создать новые экспортные возможности для стран-участниц ЕАЭС.

         В ходе заседания глав государств подписаны следующие международные договоры:

  • Соглашение об обмене информации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС;
  • Протокол о внесении изменений в Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года;
  • Протокол о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

Главами государств утверждены с 1 января 2021 года Председатель Суда Евразийского экономического союза - судья Эрна Айриян, заместитель Председателя Суда ЕАЭС – судью Константин Чайка.

         Участниками заседания выражена благодарность Республике Беларусь за проделанную работу в качестве председательствующей стороны в ЕАЭС в 2020 году.  

Онлайн обращение