Разъяснения по продлению сроков вступления в силу технического регламента

Новости
14 Декабрь 2020
456

Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) на территории Кыргызской Республики вступил в силу с 12 августа 2019 года. 

Коллегией ЕЭК устанавливается Порядок применения каждого технического регламента, то есть определенный переходный период в течении которого производители продукции должны обеспечить производство продукции соответствующую требованиям технического регламента. 

Переходный период для технического регламента Таможенного союза  «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» был установлен до 12 августа 2021 года.

Однако в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизельного топлива экологического класса К4 и К5 и во избежание остановки предприятий сроки переходных периодов были продлены до 12 августа 2023 года. 

Таким образом, отечественные производители могут до 12 августа 2023 года производить и выпускать в обращение на территории Кыргызской Республики и в третьи страны нефтепродукты, соответствие которых подтверждается по национальному законодательству.

В связи с обращением основных производителей нефтепродуктов о возможных рисках того, что до 12 августа 2023 года не будут завершены работы по модернизации производства в ЕЭК были внесены предложения о продлении переходных периодов до 12 августа 2025 года. 

С государств-членов ЕАЭС в Кыргызскую Республику завозится бензин и дизельное топливо экологических классов К4 и К5, то есть соответствующее требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), так как технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) действует во всех государствах членах ЕАЭС.

            

            

Онлайн обращение