Регулирования систем оценки соответствия и халал – индустрии

Национальной рабочей группой по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики одобрено Руководство по импорту пищевой продукции в Кыргызскую Республику из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, в аспектах применения санитарных, ветеринарно – санитарных, фитосанитарных мер и мер по техническому регулированию.

Руководство по импорту пищевой продукции в КР из стран, не входящих в ЕАЭС.docx

Руководство по импорту пищевой продукции в КР из стран, не входящих в ЕАЭС.pdf



_________________________________________________________________________________________


Оценка соответствия - деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются. Оценка соответствия может проводиться в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытаний, измерений, экспертизы, регистрации, одобрения, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, а также их сочетаний, и в иной форме;

орган по оценке соответствия - юридическое лицо, проводящее работы по оценке соответствия.



Виды и формы оценки и подтверждения соответствия



В соответствии с Договором технические регламенты ЕАЭС на территории КР имеют силу прямого действия.

После введения в действие технических регламентов ЕАЭС (ТС), страны члены ЕАЭС обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТС), без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в технических регламентах ТС требований к такой продукции, без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия, с применением документов оценки (подтверждения) соответствия по единой форме и маркировкой единым знаком обращения продукции.

Кроме того, технические регламенты ТР ТС действуют на территории КР с даты присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу, то есть предприятия производящие продукцию в страны ТС уже работают и экспортируют свою продукцию в страны ЕАЭС по требованиям, устанавливаемым ТР ТС.

Упрощается система выхода продукции на рынок, применяются единые документы соответствия продукции и единый знак ЕАЭС «ЕАС». Это элементы системы снижения технических и административных барьеров путем применения:

- Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов;

- Единой формы сертификата соответствия и декларации о соответствии ЕАЭС;

- Единого реестра аккредитованных органов по оценке соответствия ЕАЭС.


Подтверждение соответствия - процедуры, подтверждающие:

- соответствие продукции или процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации техническим регламентам, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров;

- соответствие выполнения работ или оказания услуг положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров;

декларирование соответствия - форма обязательного подтверждения соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;

декларация о соответствии - документ, которым изготовитель (официальный представитель иностранного изготовителя, продавец) удостоверяет, что выпускаемая им в обращение продукция соответствует требованиям технических регламентов;

орган по сертификации - юридическое лицо, проводящее работы по сертификации;

сертификация - форма подтверждения соответствия, в ходе которого орган по сертификации документально удостоверяет, что продукция или процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации, работы и услуги соответствуют установленным требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договора;

сертификат соответствия - документ, удостоверяющий, что продукция или процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации, работа и услуга соответствуют установленным требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договора;

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия и сертификации, схемы и процедуры которых устанавливаются в технических регламентах ЕАЭС.

Документами о подтверждении соответствия техническим регламентам ЕАЭС являются сертификат соответствия и декларация о соответствии по Единым формам ЕАЭС.

Заявителем для получения сертификата соответствия или принятия декларации о соответствии по Единым формам ЕАЭС могут быть исключительно юридические или физические лица, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС.

Сертификаты соответствия техническим регламентам ЕАЭС вправе выдавать только аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия ЕАЭС.

Техническими регламентами на пищевую продукцию предусмотрена обязательное подтверждение соответствия исключительно в форме декларирования соответствия, в то время как в отношении иных видов продукции, как правило, допускается использование одной из форм по выбору заявителя.

Регистрацию деклараций о соответствии техническим регламентам ЕАЭС проводят аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия ЕАЭС (в область аккредитации которых входит данная продукция) или уполномоченная организация. 


Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции и/или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации и утилизации и принятие мер по результатам проверки;

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов ЕАЭС и  в Кыргызской Республике осуществляется следующими уполномоченными государственными органами:

  1. Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики; 
  2. Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики;
  3. Государственная инспекция по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики; 
  4. Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики; 
  5. Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики.


Аккредитация - процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает компетентность юридического лица в выполнении конкретных работ по оценке соответствия.

В Кыргызской Республике национальным органом по аккредитации органов по оценке соответствия  определен Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики КР www.kca.gov.kg 

Аккредитация органов по оценке соответствия осуществляется в целях: подтверждения их компетентности; обеспечения доверия к ним; создания условий для признания результатов их деятельности.

Аккредитация осуществляется на основе принципов: добровольности; открытости и доступности правил аккредитации; компетентности и беспристрастности органа, осуществляющего аккредитацию; недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользования услугами аккредитованных органов по оценке соответствия; обеспечения равенства прав, законных интересов всех лиц, претендующих на получение аккредитации; неразглашения конфиденциальной информации, полученной в процессе работ по аккредитации; недопустимости совмещения в одной организации функций по аккредитации и сертификации.

Аккредитация основывается на международных нормах и правилах и осуществляется в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.


Регистрация - форма оценки соответствия, посредством которой указываются характеристики продукции или процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации в соответствующем перечне.

В рамках ЕАЭС введена форма оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов ЕАЭС, как государственная регистрация.

В соответствии с техническими регламентами ЕАЭС государственной регистрации подлежат такие виды продукции, как:

* пищевая продукция нового вида, специализированная пищевая продукция (продукция для питания беременных и кормящих женщин, спортсменов, детей, для диетического питания); биологические активные добавки; некоторые виды минеральных вод;

* одежда для детей до 3-х летнего возраста.

В технических регламентах ЕАЭС на пищевую продукцию введена обязательная оценка процессов производства в форме государственной регистрации производственных объектов по:

* убою продуктивных животных и птицы, их переработке;

* приему сырого молока, сырых молочных продуктов их переработке;

* производству и переработка яиц сельскохозяйственной птицы;

*производству и переработке продукции аквакультуры и улову водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла).


Экспертиза

Техническими регламентами ЕАЭС предусмотрена оценка соответствия непереработанной пищевой продукции животного происхождения в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС.

ветеринарно-санитарные и фитосанитарные требования - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и/или растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приказ Министерства экономики Кыргызской Республики от 19 октября 2020 года № 01 "Об утверждении Порядка ведения Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, прошедшую обязательное подтверждение соответствия, и выданных сертификатов соответствия" Приказ №01 от 19.10.2020г..pdf

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В настоящее время создана единая автоматизированная информационная система технического осмотра. Единой автоматизированной информационной системой осуществляется сбор, хранение и использование информации о техническом осмотре транспортных средств и проводятся следующие работы:

1. Все диагностические центры по проведению технического осмотра транспортных средств ведут работы по оснащению аппаратурой, которая предусматривает обязательную фото - и видеофиксацию техосмотра автомобилей.

2. В тестовом режиме диагностические центры передают сведения о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему.

3. Единая автоматизированная информационная система технического осмотра подключена к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

На сегодняшний день в Аналитической Информационной системе зарегистрировано 14 751  АТС прошедших технический осмотр.   

Системой активно пользуются 6 диагностических станций, 4 станций в г. Бишкек, Чуйская обл.1 станция,  1 станция в Ыссы-Кульской области. 

В связи с пандемией вируса COVID 19 многие диагностические центры до сих пор не подключились к интернету и работают в офлайн режиме, 

На сегодняшний день 5 диагностических станций проводят работы по настройке и подключению видео камеры  к серверу системы, из них 4 уже отправляют фотографические данные в систему.

Вместе с тем, в настоящее время разработчиками ведется работа по корректировке параметров данных видео камер наблюдений с имеющими камерами Диагностических центров ТО.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение