Об итогах в сфере формирования и реализации единой государственной таможенной политики

Новости
31 Январь 2024
1089

30 января 2024 года на заседании Коллегии Министерства экономики и коммерции КР рассматривались итоги деятельности таможенной политики за 2023 год. Как информировал начальник управления таможенной политики Руслан Тыналиев, принятым Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон «О таможенном регулировании» от 9 августа 2023 года предусмотрен обязательный характер предоставления предварительной информации, которая необходима для ускоренного выпуска товаров и транспортных средств.

При этом, данным Законом регламентированы меры, принимаемые при непредставлении предварительной информации, которая должна представляться в обязательном порядке или нарушении сроков ее представления (статья 11 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Кыргызская Республика согласно Закона от 21 ноября 2023 года официально присоединилась к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО)», которое предусматривает использование безбумажных технологий в мировой торговле, обеспечивает обмен данными в электронной форме их взаимное признание участниками Соглашения.

В настоящее время проводится работа по установлению двусторонних договоренностей с государствами ближнего и дальнего зарубежья, направленных на урегулирование налоговых взаимоотношений путем закрепления за каждым государством права налогообложения определенных видов доходов и капитала. 

Основной целью таких взаимоотношений между странами является устранение двойного налогообложения доходов и капитала хозяйствующих субъектов одними и теми же налогами в разных странах, что достигается посредством заключения Соглашения об избежании двойного налогообложения. 

На сегодняшний день Кыргызской Республикой в целях установления двусторонних отношений, заключены Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доход и капитал с 35 странами мира.

5 декабря 2023 года между Кыргызской Республикой и Королевством Нидерландов подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доход.

Кроме того, по проекту «Картирование цифровых услуг государственных органов» запущен процесс по картированию цифровых услуг государственных органов, регулирующих ВЭД, и потоков межведомственного взаимодействия.

Данное мероприятие позволит сделать значительный шаг в развитии электронных услуг для участников ВЭД, в том числе сократить цифровые разрывы между государственными органами и повысить взаимосовместимость их информационных систем с целью реализации принципа однократности представления данных в электронном виде.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение