Министр Д.Амангельдиев обсудил с миссией Международной финансовой корпорации IFC перспективы совместного сотрудничества

Новости
06 Февраль 2024
1191

Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев 5 февраля 2024 года встретился с миссией международной финансовой корпорации IFC во главе с Региональным менеджером IFC по проектам ГЧП Майклом Опаги. 


В ходе встречи обсуждены перспективы сотрудничества с Международной финансовой корпорацией по реализации значимых для страны проектов.


Как проинформировал министр экономики и коммерции КР, на сегодняшний день создаются эффективные механизмы работы с международными партнерами по развитию и инвесторами, потому как важно придать стимул развитию частного сектора.


Кроме того, министр рассказал о задачах и мерах принимаемых Кабинетом Министров Кыргызской Республики по формированию благоприятного инвестиционного климата, реализации проектов по развитию финансового сектора и ВИЭ. Одними из приоритетных отраслей экономики определены развитие гидроэнергетики, транспортно-логистического сектора, агропромышленного комплекса, горной добычи и туризма. 


По словам министра Д.Амангельдиева, в целях улучшения работы с инвесторами, а также для усиления экономического сотрудничества между странами создаются Фонды развития.  


Учитывая большой опыт IFC в поддержке инвестиционных проектов, оказания содействия в развитии частного сектора и финансового рынка, министр выразил высокую заинтересованность в углублении сотрудничества, предложив рассмотреть возможность поддержки приоритетных проектов. 


Также, Данияр Амангельдиев отметил важность усиления совместной работы по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии, подчеркнув готовность работать над проектами по строительству солнечных и гидроэлектростанций, а также проектов в сфере геотермальной энергии в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). 


Вместе с этим он сказал о важности реализации проектов по поддержке МСБ и предоставлению доступного льготного финансирования с использованием национальной валюты. 


Представители миссии IFC подчеркнули, что готовы к совместной работе и выразили поддержку усилиям кыргызской стороны в реализации приоритетных перспективных проектов. 


Министр Д.Амангельдиев отметил важность поддержки партнеров по развитию в реализации приоритетных целей, выразив надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие по реализации конкретных проектов. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение