11-е Заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии создало основу для нового этапа сотрудничества между странами

Новости
13 Февраль 2024
1250

9 февраля 2024 года в Президентском дворце города Анкары, Турецкая Республика, под руководством Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова и Вице-президента Турецкой Республики Джевдета Йылмаза состоялось заседание 11-й совместной кыргызско-турецкой Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 

На фоне сложных геополитических и экологических вызовов, обе стороны отметили продуктивную и плодотворную динамику в двусторонних отношениях. 

Экономический рост и укрепление сотрудничества в различных секторах свидетельствуют о высоком уровне доверия и партнерства между Кыргызстаном и Турцией.

Важным шагом стало обсуждение перспектив совместных проектов и инициатив, направленных на улучшение благосостояния обоих народов. Особое внимание уделено вопросам сотрудничества в сфере водных ресурсов, энергетики и сельского хозяйства, учитывая изменения климата и потребности обеих стран. 

Заседание завершилось подписанием итогового Протокола и Плана действий, включающих в себя 62 пункта с широким спектром областей сотрудничества как торговля и инвестиции, банковское дело, финансы, промышленность, энергетика, образование, информационные технологии, здравоохранение, социальные услуги, миграция, культура и туризм.

Кроме того, в рамках Межправительственной Комиссии по линии Министерства экономики и коммерции подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром по развитию и продвижению экспорта «Кыргыз Экспорт» при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики и Ассамблеей экспортеров Турции (TIM), что придаст дополнительный импульс в двусторонних торговых отношениях.

    


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение