Министр Д. Амангельдиев: О повышении потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией

Новости
28 Февраль 2024
1124

28 февраля 2024 года в целях укрепления и активизации деловых отношений между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой, в Бишкеке проходит Бизнес-форум по развитию торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией.

С приветственным словом выступили председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – руководитель Администрации Президента КР Акылбек Жапаров, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, посол Турецкой Республики в КР г-н Ахмет Садык Догана, глава делегации турецкого бизнеса г-н Явуа Алтун и др.

Министр Д. Амангельдиев выразил команде организаторов данного мероприятия благодарность и ознакомил участников Бизнес-форума с возможностями Кыргызской Республики.

Как он отметил, в последние годы возникновение ряда тревожных событий в мире оказало негативное влияние на мировую экономику в целом. Несмотря на сохранение макроэкономических и геополитических рисков, в рамках антикризисных мер, принятых Кабинетом Министров КР, восстановление экономики страны идет приемлемыми темпами.

По предварительным данным, экономический рост в стране увеличился за последние три года. Так, валовой внутренний продукт: в 2021 году реальный темп роста составил 105,5%, в 2022 году реальный темп роста увеличился до 109,0%, а в январе-декабре 2023 года реальный темп роста достиг 106,2%.

Кыргызская Республика активно участвует в международных интеграционных процессах и является членом Всемирной торговой организации (ВТО), крупнейшей международной организации, где может осуществляться свободная торговля. Также является обладателем статуса «Всеобщей системы преференций+» (ВСП+). Этот статус позволяет развивающимся странам беспошлинно импортировать в Европейский Союз. Как известно, Кыргызская Республика имела возможность экспортировать более 6000 продуктов на рынок с населением более 1 млрд. человек с момента оказания содействия WSP+. 

Турция является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В 2022 году на долю Турции пришлось 5,2% внешнеторгового оборота страны, в том числе экспорт – 6,2%, импорт – 5,0%.  В 2018-2022 гг. товарооборот Кыргызстана с Турцией увеличился в 1,6 раза, в том числе импорт – на 1,7%, экспорт – на 34,9%.

За январь-ноябрь 2023 года объем внешней торговли КР с Турцией составил 560,5 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года он снизился на 1,1%, в том числе экспорт составил 143,4 млн долларов (рост на 13,6%), импорт - 417,1 млн долларов (снижение на 5,3%).

По словам министра, в 2022 году принята новая редакция Налогового кодекса КР в целях совершенствования цифровизации налоговых процедур, создания равных условий для ведения бизнеса, сокращения теневой экономики, снижения налогового и административного давления на бизнес. 

Кыргызская Республика открыта для привлечения инвестиций в приоритетные направления и отрасли экономики, а Правительство заинтересовано в реализации крупных проектов посредством заключения инвестиционного соглашения.

Для этих целей можно освободить инвестора от таких платежей, как налог на прибыль, налог на прибыль, НДС, акциз, налог на землепользование и налог с продаж.

Кроме того, промышленные предприятия приоритетных отраслей могут быть освобождены от налога еще на 5 лет.

Также, цифровая эпоха приносит качественные изменения в жизнь человечества. Согласно требованиям времени, Кыргызстан рассматривает полную цифровую ориентацию как одно из перспективных направлений сотрудничества между странами.

Для этого предлагаются следующие инструменты:  Парк высоких технологий; Парк творческой индустрии. В Кыргызстане резиденты «Парка высоких технологий» освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, налога с продаж и налога на прибыль. 325 отечественных и иностранных компаний получили статус резидента и работают в парке в отличных условиях.

90% продукции Парка высоких технологий экспортируется в страны за пределами Содружества Независимых Государств (СНГ), включая услуги по разработке и сопровождению программного обеспечения, интерактивные услуги, создание анимационной продукции и т.д. есть.

Сегодня вместо налога на прибыль, добавленную стоимость и налога с продаж  креативные компанииКР  платят ежеквартальный налог на прибыль в размере 0,5% за 2023 и 2024 годы, 1% за 2025-2026 годы и 2% начиная с 2027 года.

В условиях и возможностях, созданных сегодня, предлагается 5 перспективных направлений экономического сотрудничества с Турцией, это: - энергетика; - промышленность; торговля; туризм; финансовое сотрудничество. Пользуясь сегодняшней встречей, мы поддерживаем все перспективные направления и проекты, для них созданы самые благоприятные условия, - подчеркнул министр.

Далее министр Д. Амангельдиев отметил о водных ресурсах страны в контексте изменения климата, где особое внимание необходимо уделить осуществлению производства и экспорта бутилированной воды на территории Кыргызской Республики.

В области энергетики, республика обладает достаточными запасами топливно-энергетических ресурсов, в том числе большими запасами угля и около 30% гидроэнергетических ресурсов Центральноазиатского региона. Высокий энергетический потенциал существует в неиспользованных районах. В связи с этим перспективно развитие малой ветроэнергетики для обеспечения электроэнергией населения, проживающего в предгорных и горных районах. 

В настоящее время стимулирование промышленного производства строится по ряду направлений: от защиты инвестиций до информационной, кадровой политики и политики локализации. Реализованы механизмы специальных инвестиционных контрактов, фондов развития промышленности, вспомогательных мер поддержки, направленных на привлечение частных инвестиций в промышленность. Создана инфраструктура поддержки экспорта.

Кыргызская Республика имеет большую инвестиционную ценность и значительный потенциал для многих месторождений полезных ископаемых на неосвоенных территориях.

В стране сосредоточено более 100 видов сырья, что позволяет открывать предприятия с высоким уровнем локализации выпускаемой продукции. Существующая сырьевая база и экономические условия для ведения бизнеса открывают перед страной новые возможности в сфере промышленного сотрудничества в сферах нефтехимии, машиностроения, металлообработки, электроники, текстиля, обработки кожи и шерсти, производства строительных материалов, производства бутилированной воды. и фармацевтика.

Эти направления сосредоточены на наиболее важных проектах, направленных на экономический рост, чтобы как можно скорее распределить выбранные ресурсы. Когда есть взаимное согласие – наши усилия, потраченные на ресурсы, позволят нам достичь всех целей развития, - отметил министр.

Также министр сообщил о готовности страны  работать для обмена технологиями и опытом, организации совместных производств и создания дополнительных рабочих мест в аналогичных проектах: редкие металлы – для этого есть известные мощности по обогащению и извлечению редкоземельных элементов, минерально-сырьевая база, способствующая созданию промышленности, ориентированной на внешний рынок.

Турецкой стороне рекомендуется использовать потенциал бренда «Великий шелковый путь» и развивать туристические маршруты между странами. Необходимо сосредоточить внимание на развитии финансового сотрудничества, чтобы усилить направления сотрудничества в различных сферах экономики между странами.

По лизингу сельскохозяйственной и специальной техники. Данное направление представляет большой интерес как для бизнеса, так и для органов местного самоуправления для приобретения специальной техники и оборудования у турецких производителей на условиях лизинга.

Принимая во внимание оценку текущей ситуации и динамики рынка лизинга, ожидаем увеличения интереса предпринимателей к этому финансовому инструменту в ближайшем будущем.

Также важную роль в повышении потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества играет развитие услуг банковского сектора. Рекомендуется открывать представительства (филиалы) турецких коммерческих банков в Кыргызстане в целях ускорения проведения переводных и обменных валютных операций.

Эти направления являются одними из приоритетных направлений сотрудничества, и мы готовы совместно разрабатывать механизмы их реализации, - в завершение отметил глава Минэкономкоммерции КР.

Напомним, Форум ориентирован на привлечение турецких инвестиций, создание совместных предприятий в различных секторах экономики и расширение доступа кыргызской продукции на рынок Турецкой Республики. Ожидается, что мероприятие станет эффективной платформой для установления новых контактов и налаживания взаимовыгодного сотрудничества между представителями бизнес-сообществ обеих стран.

Программа Форума также включает презентации проектов по приоритетным секторам экономики Кыргызской Республики. В частности, будут представлены через инновационные проекты, готовые к привлечению инвестиций.

В рамках выставки продукции, отечественные компании представили свои товары. Участники смогли непосредственно ознакомиться с продукцией, участвовать в демонстрациях и находить потенциальных партнеров для дальнейшего сотрудничества.

Список турецких компаний в Приложении.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение