Руководитель Представительства МЭК КР принял участие в работе 13-й Министерской конференции ВТО в г. Абу-Даби

Новости
29 Февраль 2024
897

Руководитель Представительства Министерства экономики и коммерции КР Нурбек Максутов принял участие в работе 13-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая проходит с 26 по 29 февраля 2024 года в г. Абу-Даби (ОАЭ).

В рамках дискуссионных сессий между странами-членами ВТО обсуждены вопросы, связанные с торговлей, устойчивым развитием и инклюзивностью. Как отметил Н. Максутов на сессии, посвященной торговле и устойчивому развитию, растущее осознание последствий изменения климата побуждает многие страны по всему миру принимать меры по интеграции экономических, социальных и экологических целей в свои стратегии устойчивого развития. Устойчивое развитие, закрепленное в Марракешском соглашении -  является фундаментальной целью ВТО, направленное на обеспечение того, чтобы торговая политика поддерживала долгосрочную защиту окружающей среды, социальное равенство и экономический рост. 

Будучи приверженной к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Кыргызская Республика предприняла ряд действий в направлении устойчивого развития, включая продвижение возобновляемых источников энергии, охрану окружающей среды и экотуризм. 

«Кыргызстан имеет значительный не использованный потенциал возобновляемых источников энергии и многообещающие возможности для развития технологий использования возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектростанции, солнечная энергия, биогаз и энергия ветра» - сообщил Н. Максутов.

Также Н. Максутов обратил внимание стран-членов на субъекты международной торговли, которые представляют важность также и для КР, такие как поддержка малого и среднего бизнеса и женского предпринимательства. 

Международная торговля является более дорогостоящей и сложной для ММСП, чем для крупных компаний, которые имеют больше ресурсов. ВТО необходимо продвигать инклюзивную торговую политику, в которой приоритет отдается инклюзивности и справедливому доступу к глобальным рынкам. Учитывая важность ММСП для многих стран, их поддержка будет способствовать гендерному равенству, повышению достойного труда и экономического роста, содействию индустриализации, инновациям и инфраструктуре, сокращению неравенства внутри стран и между странами, а также расширению участия в мировой торговле.

«ВТО должна уделять приоритетное внимание инициативам по наращиванию потенциала и программам технической помощи, адаптированным к конкретным потребностям развивающихся стран, особенно в таких областях, как упрощение процедур торговли и доступ к рынкам. Особое внимание следует уделить наращиванию потенциала женщин-предпринимателей и ММСП для эффективного участия в глобальной торговле» - заключил Н. Максутов.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение