Кыргызская Республика считает, что страны-члены ВТО должны постепенно продолжать переговоры по сельскому хозяйству, электронной коммерции

Новости
02 Март 2024
1342

Об этом сообщил руководитель Представительства Министерства экономики и коммерции КР Нурбек Максутов в ходе работы 13-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (МК-13), которая проходит с 26 по 29 февраля 2024 года в г. Абу-Даби (ОАЭ), выступая на нескольких сессиях по важным переговорным трекам Повестки ВТО.

На сессии МК-13 по переговорам по сельскому хозяйству, где были обсуждены вопросы реформирования сельскохозяйственной торговой политики, Н. Максутов отметил, что Кыргызская Республика с большим вниманием следит за продолжающимися переговорами, с целью реформы в рамках статьи 20 Соглашения по сельскому хозяйству и последующими министерскими и другими решениями, чтобы достичь ощутимого прогресса и сбалансированных результатов на переговорах к следующему раунду переговоров. 

На сессии по переговорам в рамках реформирования Органа по разрешению споров ВТО,  Н. Максутов сообщил, что Кыргызская Республика видит очень важную ценность в работе, проводимой странами-членами по поиску лучших способов оптимизации, реформирования и создания еще более эффективного Органа по разрешению споров. 

Также представитель от КР выразил мнение о том, что участники 13-й МК должны продолжить заданный активный темп глубоких и содержательных дискуссий, чтобы найти практические и жизнеспособные решения проблем, выявленных членами и  формализовать процесс обсуждения с целью создания функционирующей системы разрешения споров, доступной всем членам в будущем. 

На сессии по продлению моратория на введение импортной пошлины электронных трансмиссий и рабочей программы по электронной коммерции, Н. Максутов отметил, что электронная коммерция является одной из наиболее динамично развивающихся сегментов мировой торговли и национальной экономики любой страны. Это создает новые возможности для всех вовлеченных сторон: государства, бизнеса и потребителей. Приводит к созданию рабочих мест, инвестициям и развитию. «Но при этом мы учитываем динамично развивающуюся сферу информационных технологий и появление все новых видов товаров, передаваемых в цифровом формате, в т.ч. продукты искусственного интеллекта, которые, возможно в ближайшем будущем будут внедрены в повседневную жизнь, а также могут массово передаваться в цифровом формате посредством международной торговли. 

Таким образом, мы присоединяемся к мнению многих стран-членов о том, что необходимо тщательно проанализировать степень воздействия данного моратория на экономику страны, как с рыночной, так и с фискальной точки зрения, включая масштабы выгод и потерь, вызванных мораторием. В этом отношении позиция Кыргызской Республики – это поддержка идеи сохранения существующей практики не взимания таможенных пошлин на электронные трансмиссии до следующей 14-й сессии МК» - заключил представитель от КР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение