В рамках административно-территориальной реформы идет процесс укрупнения айылных аймаков и городов КР

Новости
06 Март 2024
1575

Указом Президента Кыргызской Республики от 29 декабря 2023 года «О проведении административно-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айылных аймаков и городов Кыргызской Республики», утверждена Дорожная карта по прведению административно-территориальной реформы.

В соответствии с мероприятиями Дорожной карты, приказом Министерства экономики и коммерции КР от 15 января 2024 года создана Межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в реализации административно-территориальной реформы. В состав Межведомственной рабочей группы включены государственный инспектор отдела организационной работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента КР, депутаты Жогорку Кенеша, по согласованию, заместители руководителей министерств и ведомств, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, первые заместители полномочных представителей Президента КР в областях.

Подобные рабочие группы были сформированы на уровне каждого района  и области.

Основной задачей рабочей группы является содействие в реализации административно-территориальной реформы, организация оперативного и правового решения различных ситуаций, возникающих в ходе реализации мероприятий, а также оказание консультативно-методической и юридической помощи и проведение на местах разъяснительной работы.

Заседания рабочих групп проводятся еженедельно по четвергам. А представители областей, входящих в рабочую группу, участвуют в онлайн - режиме. Также в мэрии г. Бишкека состоялись 2 заседания с участием некоторых членов рабочей группы. Межведомственная рабочая группа работает над оперативным решением всех проблем, возникших в ходе реализации мер административно-территориальной реформы, с привлечением всех ресурсов.

На основании проводимой административно-территориальной реформы идет процесс укрупнения айылных аймаков и городов Кыргызской Республики. 

Согласно Указа Президента страны, из 452 айылных аймаков 217 будут сокращены и создаются 235 укрупненных айылных аймаков. 

Справочно:

В 235 включены ранее реформированные айылные аймаки Тюпского района Иссык-Кульской области и Нарынской области.

Города Бишкек, Ош, Каракол, Джалал-Абад, Балыкчи, Чолпон-Ата, Кара-Балта, и Токтогул будут укрупнены за счет прилегающих айылных аймаков. За счет этого территории городов значительно расширятся. 

Шамалды-Сай будет отделен от города Таш-Комур, получив статус города районного значения и войдет в состав Ноокенского района.

На сегодняшний день  во всех регионах КР ведется работа по реализации мер административно-территориальной реформы.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение