Обсуждены результаты страновых исследований с целью повышения экспортного потенциала

Новости
07 Март 2024
1329

5-6 марта 2024 года Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с Европейской экономической комиссией Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН) провели семинар на тему «Содействие формированию устойчивых, стойких и диверсифицированных цепочек поставок добавленной стоимости в Евразийском регионе после COVID-19».


Цель семинара - обсуждение результатов страновых исследований, в рамках которых проводился анализ нормативных и процедурных барьеров в торговле в конкретных отраслях и трудностей, связанных с интеграцией в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.


Исследования были подготовлены Отделом экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН и посвящены техническим и торговым барьерам, препятствующим экспорту отдельных товаров из Армении, Казахстана и Кыргызстана. 


Данное исследование направлено на расширение экспорта следующих видов сельхозпродукции: сушеные, бобовые овощи, хлопок, сушеные фрукты. 


Повышение экспортного потенциала играет ключевую роль в развитии экономики республики, в том числе для повышения уровня производства отечественной продукции, создания рабочих мест, повышения уровня жизни населения.


В ходе семинара участники поделились опытом, проведенных исследований ключевыми проблемами, связанными с транзитом, техническими барьерами в торговле, национальной инфраструктурой качества (стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, аккредитация).  


По итогам семинара представлены рекомендации для дальнейшего усовершенствования, и поддержки в части наращивания потенциала, в частности, внедрения системы постоянного мониторинга логистических процессов, повышения узнаваемости и популярности продукции из региона ЕАЭС, использование новых методик продвижения и реализации продукции.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение