В МЭК обсудили перспективные направления развития фармацевтического производства

Новости
15 Март 2024
1148

15 марта 2024 года министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев встретился с представителями предприятий по производству фармацевтической продукции  и государственными органами. Встреча была организована для обсуждения ключевых проблем в отрасли и выработки перспективных направлений дальнейшего развития. 

Как отметил министр, на сегодняшний день удельный вес фармацевтического производства в промышленности остается незначительным и составляет 0,1 %. При этом обозначено, что с 2020 года в республике наблюдается постепенный рост объемов производимых лекарственных средств и медицинских изделий, по итогам 2023 года индекс физического объема составил 134,9 %.  

Придавая важность и значимость формирования отечественной фармацевтической промышленности, министерством совместно с представителями фармацевтических предприятий и госорганами, проводится работа по созданию условий для наращивания объемов собственного производства и снижению уровня импортозависимости.

Так, принято распоряжение Кабинета Министров КР, где утвержден Перечень товаров, в т.ч. фармацевтической продукции, производимой на территории республики, которые должны закупаться государственными учреждениями методом из одного источника, направленный на обеспечение гарантированного сбыта отечественной продукции. 

Принято постановление КМ КР “Об утверждении Перечня лекарственных средств, медицинских изделий, а также исходных материалов, используемых в производстве лекарственных средств, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при поставке на территорию КР», что позволяет отечественным фармацевтическим компаниям импортировать сырье без уплаты НДС и повысить конкурентоспособность производимой продукции. 

На сегодняшний день министерством совместно с производителями и соответствующими госорганами проводится работа в направлении формирования приоритетов развития отрасли, где заложены мероприятия по решению основных вопросов отечественных фармацевтических предприятий, таких как:

- внедрение GMP стандарта на производственных площадках отечественных предприятий, что позволит значительно повысить качество производимых лекарственных средств, обеспечит конкурентоспособность и выход на экспорт фармацевтической продукции;

- организация лаборатории по проведению биоэквивалентности произведенной фармацевтической продукции. 

- создание условий для модернизации и расширения производств с доступом к льготному финансированию. 

- содействие в участии отечественных производителей в международных выставках, форумах, привлечении инвестиций в фармацевтическую отрасль в целях организации высокотехнологичных производств и другие меры. 

Руководителями фармацевтических предприятий были высказаны проблемные вопросы. 

В целом, данная встреча стала важным шагом к выработке стратегии развития отрасли фармацевтической продукции. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение