Руководитель Представительства МЭК КР Н. Максутов принял участие на брифинге по случаю инициативы ОАЭ по укреплению потенциала в области соглашений о свободной торговле

Новости
18 Март 2024
1103

В рамках участия в работе 13-й Министерской конференции Всемирной торговой организации, в г. Абу-Даби (ОАЭ), руководитель Представительства Министерства экономики и коммерции КР Н. Максутов принял участие на брифинге по случаю инициативы Объединенных Арабских Эмиратов по укреплению потенциала в области соглашений о свободной торговле.

Данная инициатива ОАЭ направлена на передачу знаний и опыта в области соглашений о свободной торговле (ССТ) развивающимся и наименее развитым странам, поскольку ССТ поддерживают усилия ВТО по продвижению свободной, инклюзивной и открытой торговли. 

ОАЭ разработают глобальную платформу, посвященную укреплению потенциала в области ССТ. Платформа будет ориентирована на государственных чиновников из стран с формирующейся рыночной экономикой, развивающихся и наименее развитых стран. Платформа позволит эффективно передавать прикладные знания, навыки и компетенции ОАЭ с помощью разнообразного набора учебных продуктов и методик.

Одна из основных задач инициативы - способствовать расширению участия в торговле стран с формирующимися и развивающимися рынками, чтобы повысить уровень квалификации в этих странах путем наращивания технического и функционального потенциала в рамках соглашений о свободной торговле. 

Программа соответствует Целям устойчивого развития ООН, способствуя инклюзивному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех. 

ОАЭ представят эту платформу в форме технической помощи развивающимся странам и странам с формирующимся рынком, в том числе и для Кыргызской Республики, для поощрения их к взаимодействию с ОАЭ и остальным миром через ССТ. 

По информации арабской стороны, ОАЭ определили Кыргызстан в качестве одной из стран, которая должна стать частью этой инициативы, поскольку это отражает давние двусторонние отношения между двумя странами и поддержку ОАЭ усилий Кыргызстана по достижению открытой, свободной и справедливой торговли.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение