МЭК продолжает информировать о налоговых режимах для МСБ, снижении страховых взносов, добровольной легализации активов физических лиц

Новости
29 Март 2024
1454

29 марта 2024 года в ходе информационного мероприятия «Караван бизнес-просвещения» в Бишкеке начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков рассказал о новых изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, налоговых режимах для малого и среднего бизнеса. 

Как он отметил, наибольшее количество субъектов предпринимательства состоит в группе малых предприятий, составляя 98,8% от всех субъектов, обеспечивают всего 13,0% налоговых поступлений.

Средние предприятия составляют 0,6% всего бизнеса в стране. обеспечивают 5,6% налоговых поступлений,

Крупные предприятия, составляя 0,6% от всех субъектов, обеспечивают 81,4% налоговых поступлений», - сообщил К. Ысабеков.

Он также напомнил об Указе президента о снижении страховых взносов для ряда категорий субъектов предпринимательства.  В частности, в настоящее время снижается ставка 27,25% до 12,25%. Проект закона был согласован и находится на рассмотрении в Администрации президента. В скором времени данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

К. Ысабеков рассказал и о том, что столичные рынки готовятся к вступлению в специальный реестр, для которого предусмотрена самая минимальная ставка единого налога.  По его словам, в прошлом году представители рынков выразили недовольство ставками единого налога. По их словам, субъекты рынков не вошли в категории для ставок 0,5% или 1% (от выручки — прим.) так, как их торговый оборот превышает 30 и 50 млн сомов. При этом добавленная стоимость на рынках намного меньше, чем в любых других торговых точках.

Для субъектов рынков предусмотрена ставка в размере 0,1% (от выручки — прим.) при условии годового оборота, не превышающего 100 млн сомов. Это самая низкая ставка единого налога.

Сегодня в данный реестр входит только один рынок — «Дордой Дыйкан». По словам главы управления, в настоящее время еще 6 рынков Бишкека готовятся к вступлению в реестр. 

Помимо порога годового торгового оборота в размере 100 млн сомов, для работы по ставке 0,1% рынкам были представлены особые требования: огражденная территория, камеры видеонаблюдения, условия доступа для простых граждан, особенно для лиц с ограниченными возможностями.

Ставки единого налога: 

- торговый оборот до 15 млн — ставка 0% (от выручки);

- торговый оборот до 30 млн — ставка 0,5% (от выручки);

- торговый оборот до 50 млн — ставка 1% (от выручки).

Отмечая о процессе легализации активов физлиц К. Ысабеков напомнил, что в июне 2023 года президент страны подписал закон «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». Он предусматривает легализацию активов, имеющиеся по состоянию на 1 января 2023 года.

Легализация активов возможна путем сдачи специальной декларации до 9 июня 2024 года.

«Данная кампания по легализации отличается от предыдущих. Она является частью масштабных налоговых реформ. К сожалению, было выявлено множество предпринимателей, скрывающих настоящие объемы доходов», - сообщил К.Ысабеков.

По его словам, в настоящее время гражданам предоставляется возможность легализовать бизнес, не подвергаясь при этом преследованиям со стороны государства. Разовый декларационный взнос в случае превышения активов порога в 100 млн составляет 1 млн сомов. На сегодняшний день, 2139 граждан воспользовались законом и заполнили специальную декларацию. Из них 66 граждан, активы которых превышали 100 млн сомов, выплатили разовый взнос в размере 1 млн сомов.

В рамках мероприятия также участниками была представлена информация по правилам использования ККМ, электронного склада и ЭТТН, порядке выставления электронного счета-фактуры (ЭЭФ), процедуре оформления ЭСФ, сдаче электронных отчетов по налогам и страховым взносам, моратория на проверки бизнеса государственными контролирующими органами.

Напомним, ранее мероприятие прошло во всех областях страны, организованный Министерством экономики и коммерции КР совместно с Бизнес ассоциацией JIA и Государственной налоговой службой при Министерстве финансов КР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение