Обсуждены актуальные таможенные вопросы в рамках Евразийского экономического союза

Новости
29 Март 2024
693

29 марта 2024 г. в Большом зале Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялась встреча Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Эльдара Алишерова совместно с государственными органами Кыргызской Республики, представителями бизнес - сообщества, в рамках которой обсудили актуальные вопросы в сфере таможенного сотрудничества.

На данном мероприятии приняли участие заместители министра экономики и коммерции КР Искендер Асылкулов, представители таможенных и налоговых служб КР Элнура Мамбетжунушева, Нурлан Умтулов, а также директор Государственного предприятия «Центра «единого окна» в сфере внешней торговли при МЭК КР Азамат Усенбаев.

Указанная встреча охватила широкий круг вопросов, в частности, обсудили следующие вопросы:

- Применения в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок как один из видов решения проблем во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС. Использование навигационных пломб позволит улучшить транзитный потенциал, обеспечит законный оборот при перевозке товаров на территории ЕАЭС, тем самым поспособствует минимизации государственного контроля. 

- Электронная торговля во внешнеэкономической деятельности: нормативно - правовые акты и перспективы развития.

- Внесение изменений в Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза.

ГП «Центр «единого окна» представили презентацию о роли предоставления разрешительных документов в электронном формате, а также принцип функционирования межведомственного информационного взаимодействия.

В рамках данной встречи были затронуты вопросы, связанные с развитием интеграции в таможенной сфере, а также механизмы соотношения эффективного таможенного контроля и соблюдения интересов бизнеса в торговле.

Кроме того, участники встречи обсудили приоритетные направления развития в таможенном направлении, которые планируется внести в таможенное законодательство, в том числе подачу таможенной декларации в электронном виде, что в перспективе позволит исключить человеческий фактор.

По итогам встречи, стороны выразили намерение продолжить работу в углублении развития таможенного сотрудничества.





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение