Состоялось Совещание по вопросам двустороннего сотрудничества между КР и СУАР КНР

Новости
03 Апрель 2024
1076

Министерством экономики и коммерции КР проработано проведение Совещания по важным вопросам отрудничества между Кыргызской Республикой и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (СУАР КНР) во главе с заместителем председателя Кабинета Министров КР-министром водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакытом Торобаевым и председателем Народного правительства СУАР КНР Эркином Туниязом, которое состоялось 2 апреля 2024 года в г. Бишкек. 

Главы делегаций отметили, что кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на беспрецедентно высоком уровне двустороннего взаимодействия. Также было отмечено, что укреплению стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. 

Б.Торобаев также подчеркнул, что между двумя странами работают такие механизмы, как совместная кыргызско-китайская межправительственная комиссия и Координационная группа «Кыргызстан-СУАР КНР», отметив о готовности кыргызской стороны принять очередное 12-ое заседание Координационной группы «Кыргызстан – СУАР КНР» в рамках Восьмого Экономического форума «Иссык-Куль–2024» в период со 2 по 4 июля 2024 года.

Стороны рассмотрели приоритетные вопросы по всем сферам сотрудничества, в том числе торгово-экономические, культурно-гуманитарные. В ходе встречи, были обсуждены вопросы повышения эффективности работы контрольно-пропускных пунктов «Иркештам» и «Торугарт», а также увеличения их пропускной способности, строительства нового пункта пропуска «Бедель», открытия зеленого коридора для импорта кормов из Кыргызстана, сотрудничества между банками, активизации продвижения формата сотрудничества «СЭЗов двух стран», усиления гуманитарных обменов, активизации мероприятий по развитию туризма, приема студентов из Кыргызстана для обучения в Синьцзянских ВУЗах, а также вопросы расширения авиасообщений между странами и др. 

Делегация СУАР была представлена руководителями государственных органов и представителями ведущих корпораций. В ходе Совещания, руководители государственных органов обменялись мнениями и представили информацию по реализации достигнутых ранее договоренностей между двумя государствами. 

По результатам переговоров главами делегаций были даны ряд поручений государственным органам для эффективной реализации проектов по КПП «Иркештам», «Торугарт» и «Бедель», а также в области развития туризма и др. 

В завершение Б. Торобаев выразил надежду, что итоги сегодняшней встречи будут сопровождаться выгодными новыми договорами, контрактами и соглашениями, которые поспособствуют значительному увеличению объёмов товарооборота между двумя странами.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение