В МЭК состоялся круглый стол о возможностях ЕАЭС

Новости
05 Апрель 2024
1379

5 апреля 2024 года в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялся «круглый стол» на тему: «Возможности ЕАЭС» с участием заместителя министра Назарбека Малаева, представителей государственных органов и бизнес-сообщества страны.     

Цель проведения круглого стола – обеспечение взаимодействия с бизнес-сообществом по наиболее актуальным вопросам развития интеграционных процессов в рамках Союза.                 

В своем выступлении замминистра Н. Малаев отметил о том, что сегодня Евразийский экономический союз – это динамично развивающееся интеграционное объединение. В рамках Союза осуществляется единое таможенное регулирование; применяется Единый таможенный тариф ЕАЭС; создана единая система технического регулирования в ЕАЭС; действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими странами; перемещение товаров на внутреннем рынке ЕАЭС осуществляется без применения таможенного декларирования, государственного контроля, тарифных и нетарифных мер. 

Не применяются квоты и разрешения на работу; признаются дипломы и документы об образовании (кроме документов об образовании в медицинской и фармацевтической сферах); предусмотрена реализация пенсионных прав, приобретенных при осуществлении трудовой деятельности на территориях других государств-членов; применяется национальный режим налогообложения физических лиц одного государства-члена, работающих на территории другого государства-члена. 

«Кыргызская Республика проводит активную работу по укреплению экономики, используя государственные инструменты и механизмы поддержки. В прошлом году Кыргызстан достиг исторического рубежа в экономике. ВВП страны составил 1 трлн 228 млрд. 900 млн сомов, темп роста 6,2% (шесть целых две десятых процента). Экономический рост за последние три года в среднем на 6,9 % (2021 г.-105,5 %, 2022 г.-109,0 %, 2023 г.-106,2 %) свидетельствует об устойчивости экономики, который обусловлен успешной реализацией комплекса мер по стимулированию секторов экономики, эффективным управлением ресурсами и фискальными реформами. В 2023 году инфляционные процессы в Кыргызской Республике замедлились.  Уровень инфляции составил 107,3 % и снизился вдвое. 

За период 2018-2023 гг. объем взаимной торговли КР со странами ЕАЭС увеличился на 55,5%, в т.ч. экспорт – в 1,9 раза, импорт – на 44,7%. В общем объеме товарооборота республики доля стран ЕАЭС составила 27,8% (2022 г.- 39,6%), в том числе в экспорте – 37,2% (66,8%), импорте – 25,3% (33,3%).    В 2023 г. объем взаимной торговли КР со странами ЕАЭС составил 4357,3 млн долл., в т.ч. экспорт составил 1231,1 млн долл.,  импорт – 3126,2 млн долл. 

Страны ЕАЭС были и остаются основными потребителями таких товаров, как молочная продукция, рыботовары, овощи, фрукты и разные орехи, одежда и ее принадлежности, стекло и изделия из него и др.     Более 90% экспорта швейной, молочной, сельскохозяйственной продукции приходится на страны ЕАЭС. 

В импортных поступлениях страны ЕАЭС являются основным поставщиком энергопродуктов, сырьевых и промежуточных товаров, необходимых для производственных целей, производство которых в республике отсутствует или производятся в недостаточном количестве. Это, уголь, газ природный, нефтепродукты, пшеница и мука пшеничная, масло растительное, сахар, разные камни (гранит, мрамор и др.), флюс известняковый, древесина, бумага, картон, черные металлы, изделия из камня, гипса, цемента, автомобили легковые, продукция неорганической химии,  удобрения и др.», – сообщил заместитель министра. 

Далее была представлена презентация заведующим отделом по работе с ЕАЭС управления координации ЕАЭС Сезим Матаевой о том, как работает Евразийский экономический союз.

Кроме того, с презентацией также выступили руководители структурных подразделений Министерства по вопросам в сфере торговой политики, промышленности, технического регулирования и конкуренции. В частности, презентованы основные изменения в технические регламенты ЕАЭС, роль тарифного и нетарифного регулирования в рамках ЕАЭС, порядок рассмотрения Евразийской экономической комиссией заявлений по нарушениям норм общих правил конкуренции, установленных Договором о ЕАЭС, а также субсидирование кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС.

В завершение замминистра Н. Малаев поблагодарил участников за участие в мероприятии, особо подчеркнув, что необходимо сконцентрировать коллективные усилия на новых перспективных направлениях интеграционного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение