О взаимодействии институтов инфраструктуры качества и частного сектора - Calidena, результат - экспорт на рынки зарубежных государств

Новости
09 Апрель 2024
1130

Министерство экономики и коммерции КР сообщает, что с 3-5 апреля 2024 г.  проведен семинар на тему: «Взаимодействие институтов инфраструктуры качества и частного сектора – Calidena, подход с производственным сектором» для производителей сухофруктов и покупателей, при поддержке проекта РТВ «Содействие пользованию услугами инфраструктуры качества в Кыргызстане».

Целью семинара являлось повышение знаний производителей по производству качественной пищевой продукции на примере сухофруктов, условиям обращения продукции на рынках и требованиям торговых сетей (покупателей). Возможности  калибровочных лабораторий КР.

Участие приняли представители Кыргызской Аграрной Академии, Ошского технологического университета, Ошского городского центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора,  Trade and Logistics Center Global Agroо, КД «Куликовский», ОсОО «Сан Планет», ОсОО «Бай Дыйкан», ОсОО «Фермерс Органик Гарден, ОсОО "Интерфрут",  С.Х.К. «Алыш Дан», КХ «Ишкер  Кей Джи», СХК “Мол-Түшүм», ОсОО "Баткен фрутс компани".

В рамках семинара  были освещены вопросы, связанные с планом работы CALIDENA на 2024 г.,  ролью мониторинга и измерений при внедрении HACCP на предприятиях,  разработки  Плана мониторинга и измерений ККТ и ОППУ, возможностями аккредитованных испытательных лабораторий по испытаниям сухофруктов, анализом причин возврата продукции и регистрацией деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Союза, требованиями торговых сетей КР к качеству и безопасности пищевой продукции поставщиков, маркировке  сухофруктов, поставляемых  рынков,   возможностях эталонных калибровочных лабораторий ЦСМ.

Семинары для производителей сухофруктов проводятся на систематической основе, результатами являются экспорт продукции на рынки соседних государств. В частности, 

ОсОО «Сан Планет» наладил экспорт в Европейский Союз, ОсОО: «Интерфрут», «Мол-Тушум, «Баткен фрутс», «Оско» наладили экспорт на рынки ЕАЭС, ТСК «Аксы Сан Планет Органик» на рынки ЕС и прорабатывает вопросы экспорта в Японию, КХ «Ишкер  Кей Джи» направил пробные партии продукции в США.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение