МЭК КР: По вопросу борьбы с контрабандой табачной продукции

Новости
19 Апрель 2024
810

Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики к опубликованной статье «Tuz.kg» по вопросу борьбы с контрабандой табачной продукции сообщает следующее. Нелегальная торговля табачной продукцией представляет серьезную угрозу для общества и экономики. Она не только приводит к значительным потерям государственного бюджета в виде упущенных налогов, но и способствует распространению контрабанды и подрыву здоровья населения.

В этой связи Кабинетом Министров Кыргызской Республики на постоянной основе ведется работа по выявлению незаконного оборота и пресечению фактов контрабандного ввоза табачной продукции.

На подакцизные товары, в том числе табачную продукцию, были введены акцизный налог и требование о нанесении акцизной марки на пачку сигарет, которая подтверждает уплату акциза.

Подделка акцизных марок и/или средств идентификации, оборот продукции, подлежащей обязательному акцизному обложению, без акцизных марок и/или средств идентификации, производство, импорт и реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на товар и/или его упаковку средств маркировки, подделка средств маркировки товаров преследуются уголовным законодательством Кыргызской Республики.

Также в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза введена цифровая маркировка табачной продукции, что позволит обеспечить прослеживаемость данной продукции и выявление нелегальной продукции.

Органы налоговой службы в целях полноты учета оборота товаров и денежных средств хозяйствующих субъектов и соблюдения ими налогового законодательства проводят рейдовый налоговый контроль, хронометражные обследования и установку налоговых постов, что в свою очередь, в том числе позволяет определить соответствие фактических данных представленным документам. 

Благодаря эффективным мерам, принятым в отношении контроля за табачной продукцией, удалось значительно увеличить объем легального рынка. Например, в 2023 году в Кыргызскую Республику было ввезено более 180 тысяч пачек табачной продукции, что на 58 тысячи пачек больше, чем в 2022 году. Уплата акцизного налога за 2023 год составила 8,2 млрд. сомов, что превышает показатель за 2022 год на 2,7 млрд. сомов.

Необходимо также отметить, что по представленной информации Налоговой службы, за 2020-2023 годы были изъяты табачные изделия более 

642 тысяч пачек на общую сумму более 70 млн сомов.

Также органами Таможенной службы, с учетом членства в ЕАЭС ведутся соответствующие работы, которые направлены на выявление незаконного оборота табачной продукции.

Отметим, что мероприятия, проводимые по выявлению контрабандной табачной продукции таможенной службой, проводится не для отчетности, как отмечается в статье, напротив, работа правоохранительных подразделений таможенной службы направлена на усиление мер по пресечению незаконного ввоза табачной продукции. В 2023 году таможенной службой проведены ряд мероприятий по результатам которых выявлено и задержано более 20 тонн контрабандной табачной продукции. 

В целом, проблема контрабанды табачных изделий наблюдается во всем мире, включая Кыргызскую Республику, в этой связи, правительства всех стран ведут постоянную работу, направленную на снижение уровня контрабандной торговли до минимума.

Стоит заметить, что в статье отмечают результаты работы государственных органов в рамках борьбы с контрабандой табачной продукции. Так, например, отмечается рост цен на контрабандную табачную продукцию на внутреннем рынке, что соответственно связано с тем, что недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности стало тяжелее осуществлять незаконный ввоз товара.

При этом, отрицать наличие контрабандного ввоза сигарет невозможно, причинами которой являются высокая рентабельность такой контрабанды и появления новых изощренных способов ввоза табачной продукции незаконным путем. Однако, борьба с этим противоправным нарушением ведется и предпринимаемые меры со стороны Кабинета Министров КР усиливаются.

На площадке Торгово-промышленной палаты образована рабочая группа из числа представителей Министерства экономики и коммерции КР, фискальных и правоохранительных органов Кыргызской Республики.

Основной целью указанной рабочей группы является анализ рынка нелегальной торговли табачной продукции на территории Кыргызской Республики, сбор аналитических данных рынка и подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта.

Данным нормативным правовым актом будет усилена мера ответственности правонарушителей при ввозе и реализации контрабандной продукции, в соответствии с Уголовным кодексом Кыргызской Республики.

Также будет усилена ответственность самих сотрудников органов налоговой и таможенной службы за недостаточное осуществление мер по предотвращению контрабанды. Предлагаемая норма направлена на повышение эффективности мер по борьбе с незаконным перемещением товаров через границу и обеспечение строгого контроля со стороны ответственных служб.

По итогам проведения анализа рынка нелегальной торговли табачной продукции на территории Кыргызской Республики, имеющиеся лазейки на границе, в том числе в зонах беспошлинной торговли, через которые недобросовестные субъекты внешнеэкономической деятельности совершают незаконный ввоз товаров, закроются.

На основании вышеизложенного сообщаем, что Кабинет Министров КР продолжает активную борьбу с контрабандой табачной продукции, применяя всевозможные меры и методы. В условиях, когда незаконная торговля перестает быть просто проблемой экономической безопасности, а становится серьезным вызовом для национальной безопасности, государственные органы прибегают к комплексному подходу. Это включает в себя не только ужесточение наказаний для нарушителей закона, но и улучшение контроля на границах и в зонах беспошлинной торговли, совершенствование технологий обнаружения незаконных перевозок. Подобные усилия Кабинета Министров направлены не только на сдерживание экономических потерь, но и на поддержание социальной стабильности и защиту интересов граждан.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение