Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
03 Ноябрь 2021
2471

29 октября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи, состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Совет ЕЭК). 

Совет ЕЭК принял технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Данный документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения и устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. 

Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года.

Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», а именно введены новые термины: «тракторный поезд», «экологический класс», «двухтопливный двигатель», уточнена область распространения регламента, проведена актуализация имеющихся в техническом регламенте ссылочных стандартов и Правил ООН, внесены необходимые технические правки по результатам практики его применения. Изменения также затрагивают целый ряд актуальных положений техрегламента в части климатической повестки по развитию низкоэмиссионных технологий в отраслях промышленности. Так, например, конкретизированы требования к тракторам и их оборудованию, использующим голубое топливо – компримированный природный газ, сжиженный нефтяной газ, обновлены экологические требования, установлены ограничения по сроку применения экологического класса 2 и ниже.

Совет ЕЭК принял ряд решений в области таможенно-тарифного регулирования.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза выделены отдельные виды синтетических волокон из мета-арамидов, предназначенных для производства термостойких средств индивидуальной защиты. В отношении них установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% сроком на два года.

Нулевая ставка будет применяться при условии подтверждения уполномоченным органом исполнительной власти государства ЕАЭС целевого назначения ввозимого товара. В настоящее время в отношении волокон действует ввозная пошлина в 5% от таможенной стоимости.

С 11 до 5,5% снижена ввозная таможенная пошлина в отношении фруктовой массы из цитрусовых, предназначенной для производства соков. Срок действия пониженной ставки составит три года. 

Сроком на два года обнулены ввозные таможенные пошлины в отношении отдельных видов хлопчатобумажных тканей для пошива сорочек премиум, высшего и средневысокого сегмента. Действующая ставка на рассматриваемые товары составляет 10%.

С 8 до 0% снижена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов трансформаторов, предназначенных для производства микроволновых печей. Мера будет действовать по 31 декабря 2023 года включительно.

Сроком на два года обнулена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов эфиров фосфорной кислоты и их соединений. Рассматриваемые товары применяются во многих отраслях промышленности: в жестких и гибких пенополиуретановых системах, в производстве монтажных пен, полимерных материалов, огнестойких слоистых декоративных плит, клеев с повышенной водостойкостью, теплоизоляционных плит и слоистого стекла. Сейчас ставка пошлины составляет 5%.

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов органических химических соединений, используемых в производстве химических средств защиты растений, установлены в размере 0% сроком на два года. В настоящий момент уровни пошлин в отношении этих товаров составляют от 3 до 5%.

Все решения вступают в силу со 2 января 2022 года.

Совет ЕЭК принял решение о поэтапном внедрении маркировки упакованной воды в странах Евразийского экономического союза.

Государства-члены самостоятельно будут определять дату введения и порядок маркировки средствами идентификации на своей территории и не позднее чем за шесть месяцев уведомлять об этом Комиссию. При этом запрет на ввод в оборот немаркированной продукции не может быть введен ранее сроков, установленных в перечне товаров, подлежащих маркировке:

- с 1 декабря 2021 г. – для газированных и негазированных природных минеральных питьевых вод;

- с 1 марта 2022 г. – для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод.

Предлагаемые сроки обусловлены необходимостью поэтапного и комфортного перехода отрасли к введению обязательной маркировки.        

Совет ЕЭК поддержал инициативу Российской Федерации о начале работы над упрощением таможенного администрирования продукции морского промысла, добытой или произведенной судами государств Союза в исключительной экономической зоне или открытом море.

В настоящее время согласно положениям Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) такие уловы и продукция имеют статус иностранного товара и по прибытии на таможенную территорию Союза требуется их таможенное оформление.

Российской Федерацией подготовлен проект протокола о внесении изменений в ТК ЕАЭС, предусматривающий дополнение ТК ЕАЭС новой главой «Особенности порядка и условий ввоза на таможенную территорию Союза уловов водных биологических ресурсов, а также рыбной и (или) иной продукции, произведенной из водных биологических ресурсов».

В этой связи Комиссии совместно с правительствами государств-членов поручено обеспечить рассмотрение проекта протокола о внесении ряда изменений в ТК ЕАЭС, подготовленного российской стороной.

Также Советом ЕЭК утверждена повестка заседания Евразийского межправительственного совета, которое запланировано на 18-19 ноября в Ереване. 

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 15 ноября т.г.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение