Сотрудники промышленных предприятий прошли обучение внедрению системы энергетического менеджмента

Новости
04 Февраль 2022
2492

3-4 февраля 2022 г. В Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики проведен учебный курс по внедрению системы энергетического менеджмента(СЭнМ), который осуществляется при поддержке ЮНИДО в рамках инициативы Глобального партнерства за действия в области зеленой экономики (PAGE) в Кыргызской Республике.


В тренинге участвовали руководители цементных и металлургических предприятий, менеджеры по энергетике, техническому обслуживанию, технической безопасности, экологии и качества, инженеры предприятий, руководители коммунальных служб, аудиторы систем управления и технические консультанты, которые имеют базовое представление о системах управления энергопотребления, должностные лица министерства, академические круги. 


Участников тренинга приветствовали начальник управления промышленности МЭК Шамиль Борончиев, ответственный сотрудник ЮНИДО Абу Мд Саид.


Ш. Борончиев подчеркнул важность мероприятия в рамках усилий правительства по развитию промышленности и энергетики, создания государственной корпорации «Промышленность КГ», координации деятельности в сфере энергоэффективности металлургической и цементной промышленности.


Основной докладчик– Альфред Харценбург (ЮАР), международный консультант ЮНИДО с большим опытом в области внедрения системы энергоменеджмента, энергоэффективности, оптимизации систем вентиляции, сжатого воздуха и электромоторов. Является членом Южноафриканской Ассоциации по энергоэффективности и имеет награды за вклад во внедрение энергоэффективности в ЮАР.


Целью двухдневного обучения, предназначенного для сотрудников промышленных предприятий, которые своими действиями влияют на потребление энергии на предприятии, и лиц, ответственных за разработку и внедрение системы управления энергопотреблением в компании, является предоставление знаний, понимания и инструментов, что позволит инициировать разработку и внедрение СЭнМ, соответствующей стандарту ISO 50001.


Известно, что компании, внедряющие эту СЭнМ достигли экономии энергии в диапазоне от 5 до 12% в годовом исчислении по сравнению с 1-3% в обычных компаниях.


В ходе тренинга был использован андрагогический метод для достижения максимальной эффективности учебного процесса. Курс содержал интерактивные групповые и индивидуальные упражнения для формирования практического понимания по внедрению СЭнМ. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение