Экономический эффект за счет госрегулирования цен по р. маслу составило 600 млн. cомов, сахару 81 млн. сомов

Новости
10 Февраль 2022
2051

Об этом сообщил 10 февраля 2022 года на Коллегии Министерства экономики и коммерции КР директор Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков, отмечая 

об итогах деятельности Антимонопольного органа за 2021 год.


В части регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий,  общее количество хозяйствующих субъектов, составляет – 76 единиц, из них: в республиканском реестре – 6 субъектов, в региональных – 70 субъектов.


По признакам нарушений Закона КР «О конкуренции» в течение отчетного периода рассмотрено 37 заявлений (жалоб) от физических и юридических лиц, выдано 23 предписания с требованием устранения нарушений, остальные 14 устранены в добровольном порядке.


Общее количество хозяйствующих субъектов, в Государственный реестр хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках КР, составляет – 120, из них: в республиканском реестре – 25 субъектов, в региональных реестрах – 95 субъектов.


Что касается, госконтроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей, за отчетный период было рассмотрено 387 обращений от потребителей, в ходе рассмотрения которых было выдано 152 предписания, 154 устранены в добровольном порядке и по 81 нарушению возбуждено производство.


В целях недопущения нарушений Закона КР «О рекламе» по инициативе антимонопольного органа проведено 123 мониторинга, рассмотрено 29 заявлений. По результатам мониторингов и рассмотрения заявлений выдано 152 предписания, из которых исполнены – 129, остальные находятся в процессе исполнения. Вынесено 56 постановлений о наложении штрафов, исполнены - 50.


С момента введения госрегулирования цен на уголь, антимонопольным органом всего по республике было осуществлено 460 выездов, рейдом охвачены 1801 субъект, реализующий уголь, выдано 546 уведомлений о немедленном прекращении нарушений и 197 предписаний, 36 штрафов в соответствии с законодательством в отношении субъектов нарушителей.


За период временного госрегулирования цен на масло растительное подсолнечное и на сахар-песок осуществлено 372 выезда, проведены разъяснительные мероприятия в 1967-ми объектах, за нарушения выдано 56 предписаний субъектам торговой деятельности, а также 292 уведомления о введении госрегулирования и разъяснения по установленным надбавкам и т.д. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение