Образована Межведрабочая группа по выработке условий выдачи разрешения на тонирование и определения его стоимости

Новости
18 Февраль 2022
2508

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам дорожного движения» инициирован Кабинетом министров в следующих целях:

- легализации тонирования боковых стекол передних дверей автотранспортных средств (создания возможности законным путем получить разрешение на тонирование боковых стекол передних дверей транспортных средств владельцам транспортных средств за плату);

- снижения количества нарушений за управление с тонированными боковыми стеклами передних дверей водителем транспортного средства. 


Данным проектом Закона предусмотрено, что получение разрешения на тонирование, размеры и порядок уплаты сбора определяются Кабинетом министров КР.


В целях проведения анализа по выработке условий и порядка выдачи разрешения на тонирование и определения его стоимости на площадке Министерства экономики и коммерции КР образована межведомственная рабочая группа. 


В рамках деятельности указанной рабочей группы рассматривается вопрос выдачи разрешения исключительно легковым автотранспортным средствам категории (М-1), за исключением легковых автомобилей, осуществляющих перевозки пассажиров (такси), без ограничения марки и года выпуска автотранспортного средства.


Также предлагается прослеживаемость наличия разрешения на тонировку обеспечивать через портал электронных услуг «Carcheck», тем самым у общественности появится возможность проверять наличие указанного разрешения, что говорит об открытости и доступности соответствующих сведений.


Стоимость разрешения на тонировку будет определена решением Кабинета министров  после принятия проекта Закона. 


Выполнение работ по тонированию может осуществляться после получения разрешения самостоятельно владельцем транспортного средства, или субъектами предпринимательства, осуществляющими такую деятельность.


Разрешение выдается сроком на 1 год, допускается переоформление разрешения в случае изменения владельца автотранспортного средства, в этом случае срок продлевается на оставшийся срок действия ранее выданного разрешения.


При этом следует отметить, что предлагается выдавать разрешения только после уплаты налога на автотранспортное средство и штрафов за правонарушения против порядка управления в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации, что послужит дополнительной мерой воздействия на должников.


Выдача разрешения не распространяется на специальные автотранспортные средства, требующие наличия ограниченного обзора-тонирования (покрытия) передних боковых стекол автомобила, указанные в постановлении ПКР от 21 февраля   2011 года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение