В Минэкономкоммерции на встрече с представителями бизнес ассоциаций обсудили проект Плана антикризисных мер

Новости
01 Март 2022
2386

1 марта 2022 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР министр Данияр Амангельдиев совместно с министром финансов Алмазом Бакетаевым на встрече с представителями бизнес-ассоциаций обсудили проект Плана антикризисных мер по минимизации последствий резких колебаний обменного курса, предотвращению спекулятивных операций на валютном рынке, недопущению резкого повышения цен на товары, услуги и сохранению темпов экономического роста на текущий год.


В ходе встречи представителями бизнес-сообщества отмечено, что из-за вновь введённых санкций против крупных Банков Российской Федерации появились трудности при переводе денежных средств в иностранной валюте своим зарубежным партнерам. Также играет важную роль волатильность обменного курса валют, что усложняет взаимодействие с другими бизнес партнерами.


Министр Д.Амангельдиева отметил, что комплекс антикризисных мер включает рассмотрение прежде всего, льготного финансирования для предпринимателей, сглаживания резких колебаний обменного курса сома, путем проведения валютных интервенций. 


Также предусмотрено оказание помощи для юридических лиц-получателей кредитов в иностранной валюте.


В целях недопущения спекулятивного роста цен на товары первой необходимости, будет продолжен постоянный мониторинг цен крупных производителей, а также пополнение и поддержание в необходимом объеме государственных материальных резервов социально значимых товаров.


В целом, предварительный проект Плана был одобрен бизнес-сообществом и в ближайшее время будет доработан с учетом предложений, поступивших на данной рабочей встрече. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение