8 ведущих молочных предприятий КР ознакомились с техническими регламентами ЕАЭС

Новости
10 Март 2022
2565

В период с 28 февраля по 2 марта 2022 года Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики и коммерции КР принял участие в семинаре «Производственный контроль, часть 2.   Входной контроль качества и безопасности молочного сырья, поступающего на предприятия».


А также в Практикуме по проведению испытаний, проводимом на базе аккредитованных лабораторий Центра ветеринарной диагностики и экспертизы Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйств, Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР при поддержке Физико-технического института Германии.


Участниками семинара стали представители инфраструктуры качества: аккредитации, метрологии, специалисты аккредитованных лабораторий вышеназванных организаций, которые проводят испытания молока и молочных продуктов в рамках цепочки добавленной стоимости продукта с использованием инструмента Калидена.


Семинар состоял из двух частей: теоретической с охватом законодательных требований ЕАЭС и совместной практической частью.


Важным направлением развития национальной инфраструктуры качества - является повышение кадрового потенциала государственных органов, бизнес-структур, на системной основе.


Целью тренинга являлось передача знаний, развитие умений и навыков персонала специалистов 8 ведущих молочных предприятий КР, которые заняты в производственном контроле, включая инструментально - лабораторные измерения, установленные  техническими регламентами  ЕАЭС по:

- реализации требований ТР и стандартов  по производству молока и молочной продукции;

- методов и организации производственного контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов.


Участники ознакомились с требованиями ТР ЕАЭС к молочному сырью, поступающему на предприятия; процедурами входного контроля сырья и вспомогательных материалов на молочных предприятия; обзором методов испытаний, необходимых  для выполнения требований ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2012 с предстоящими их изменениями, включая  метод определения наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств иммуноферментным анализом  с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов и т.д.


По результатам обучения, предприятия планируют улучшение систем производственного контроля путем актуализации законодательных и нормативных требований, постановки ряда требований, включая микробиологические, в производственных лабораториях, что позволит улучшить качество, безопасность молочной продукции, конкурентоспособность  при поставках на рынки ЕАЭС.


Напомним, в рамках сотрудничества Правительства КР и Правительства ФРГ между Министерством экономики и коммерции КР и Федеральным физико-техническим институтом Германии было подписано Соглашение о реализации проекта «Пользование услугами инфраструктуры качества в Кыргызстане».  



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение