Об очередном заседании Межведкомиссии по оптимизации системы предоставления государственных и муниципальных услуг

Новости
05 Апрель 2022
2649

В Министерстве экономики и коммерции КР под председательством заведующего отделом экспертизы решений Президента и Кабинета Министров Ж. Бакирова состоялось очередное 57–е заседание Межведомственной комиссии по оптимизации системы предоставления государственных и муниципальных услуг.


В заседания, рассмотрены и одобрены вопросы, связанные с внесением изменений в Единый реестр государственных услуг и стандарты государственных услуг, оказываемые Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки, Министерством чрезвычайных ситуаций, Социальным фондом и Национальным статистическим комитетом.


В частности, Межведкомиссией были рассмотрены предложения МИД, касающееся поддержки соотечественников, членов их семей в получении доступа к услугам образования и здравоохранения, а также для трудоустройства, с учетом возможностей создания условия для инвестирования в Кыргызскую Республику. 


Данная инициатива была направлена в целях реализации Указа Президента «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации» от 29 января 2021 года,  где принято решение наделить бывших граждан КР особым статусом - «Мекен-карт», не требующей смены иностранного гражданства. 


Министерством юстиции было внесено на рассмотрение Межведкомиссии предложение, касающееся изменений по повышению качества и доступности государственных услуг, оказываемых Минюстом гражданам и юридическим лицам, а также для предоставления их в электронном формате в соответствии с Указом Президента «О неотложных мерах по активизации внедрения цифровых технологий в государственное управление КР» от 17 декабря 2020 года.


Межведкомиссией также рассмотрены и одобрены предложения Министерства здравоохранения по повышению качества лекарственных средств и медицинских изделий, в части проведения лабораторных испытаний по качеству, и оценки деятельности производителей лекарственных средств и медицинских изделий и организаций оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий по заявкам и договорам юридических и физических лиц.


В целях создания действенных условий социального благополучия населения Баткенской области в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О предоставлении государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области» от 18 февраля 2022 года, на заседании были рассмотрены и одобрены предложения Минобразнауки и Минздрава, в части соответствующих изменений в стандарты образовательных и медицинских госуслуг для населения Баткенской области.


На заседании Межведкомиссии приняли участие представители государственных органов, гражданского и бизнес-сообщества. Отмечено, что предложения госорганов, рассмотренные на заседании, касающиеся изменений в стандарты госуслуг, полностью соответствуют принципам, зафиксированным в Указе Президента от 8 февраля 2021 года «О дальнейших мерах по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению».


В соответствии с Протокольным решением данного заседания Межведкомиссией даны соответствующие рекомендации Минэкономкоммерции по подготовке проекта постановления о внесении изменений в постановление ПКР от 10 февраля 2016 года в целях оптимизации Единого реестра госуслуг, а также госорганам о соответствующих изменениях в стандарты предоставляемых государственных услуг.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение