В Бишкеке стартовал Евразийский экономический форум

Новости
26 Май 2022
2504

26 мая 2022 года в Бишкеке, отель Новотел, состоялось открытие Евразийского экономического форума, модератором которого выступил министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев. 


Как он отметил, что целями данного Форума являются дальнейшее развитие экономического сотрудничества, формирование кооперационных связей между хозяйствующими субъектами участников, а также инвестиционного, инновационного и экспортного потенциалов.


Интеграционные процессы в глобальном мире – это объективная реальность и актуальность этих процессов в условиях изменения экономической ситуации в мире все больше возрастает. Сегодняшний Евразийский экономический форум позволит получить информацию о различных аспектах экономической интеграции», - сообщил министр.


Далее, передал слово для открытия Форума председателю Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбеку Жапарову. 


Приветствуя участников Форума глава Кабмина отметил, что данное мероприятие ранее было дважды перенесено ввиду ряда причин и обстоятельств и, сегодня, Кыргызстану выпала честь стать первопроходцем в организации и проведении столь масштабного Форума Евразийского экономического союза


Форум ориентирован на малый, средний и крупный бизнес как стран ЕАЭС, так и третьих государств. Его цель - объединить инвестиционный и инновационный потенциал государств-членов Союза, сформировать кооперационные связи между бизнесом стран интеграционного объединения, а также обсудить проблемы и перспективы развития нашего объединения», -подчеркнул он.


Глава кабмина информировал, что программа Форума насыщена: предусмотрено проведение пленарного заседания с участием глав государств; проведение шести панельных дискуссий, состоящих из тематик по различным направлениям, а также выставка лучших агропромышленных товаров государств-членов ЕАЭС.


Также выразил надежду, что в ходе панельных дискуссий будут обсуждены наиболее важные вопросы, затрагивающие дальнейшее развитие Союза в эпоху глобальной турбулентности в мировой экономике. 


Кроме того, ожидается обсуждение новых сфер и направлений сотрудничества в ЕАЭС с опорой на Стратегию—2025, пути развития внутреннего рынка союза, проблемы и механизмы устранения препятствий в нем. В условиях односторонних ограничений первостепенной задачей является решение вопросов эффективного развития промышленного и агропромышленного комплекса, импортозамещения и налаживания кооперационных связей в Союзе.


Интересным будет также обсуждение вопросов развития транспортной инфраструктуры евразийской интеграции, которое даст более широкие возможности для раскрытия   экспортного отечественного потенциала и выхода на новые рынки сбыта  продукции.


Будет открыта дискуссия по продвижению идеи «евразийства», ее распространение в широкие массы. Важной составляющей дискуссий в рамках Форума является обсуждение молодежной повестки, являющейся одной из новых сфер евразийской интеграции, в части широкого вовлечения молодежи в процессы функционирования ЕАЭС.


Кроме того, предлагается обсудить и другие важные темы, такие как:

- значимость формирования интегрированного валютного рынка ЕАЭС для обеспечения суверенитета и стабилизации экономики;

- формирование научно-образовательных учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для единого рынка труда ЕАЭС;

- формирование благоприятных условий для развития электронной торговли на территории Союза, немаловажным является вопрос расширения географии контактов с зарубежными государствами, интеграционными региональными объединениями – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии.


Также учитывая тему Форума – «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности», необходимо обсудить приоритеты и направления развития интеграции, определить резервы экономик в целях устойчивого поступательного развития союза. 


Союз открывает более широкие перспективы для экономического развития его стран-участниц, создает дополнительные конкурентные преимущества в процессе развития и укрепления торгово- экономического сотрудничества. При расширении ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, которые сложились за последние десятилетия в мирохозяйственных связях, - подчеркнул А. Жапаров.


Далее слово предается председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. 


Глава Коллегии ЕЭК М. Мясникович выразил благодарность кыргызской стороне за организацию форума, отметив о высоком интересе к проводимому форуму не только со стороны стран участниц Союза, но и со стороны третьих стран.

По его словам, на форум зарегистрировались 2500 участников из 25 стран мира, а работу форума освещает 106 информационных агентств. Сегодня планируется заключить 17 программ сотрудничества и контрактов, которые будут иметь практические результаты.

В ближайшие дни первые тонны продукции поставят из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию по итогам сегодняшнего подписания соглашений по программе «Евразийский агроэкспресс, - добавил он.

Также, по его словам, сейчас страны находятся в непростых условиях, но это и большие возможности. Поэтому очень важны наращивание интеграционных возможностей и ориентация на создание самодостаточных и высокотехнологических производств.

Сегодняшний форум будет способствовать решению поставленных задачи, поэтому призывают участников Форума активно участвовать в их обсуждении», - отметил М. Мясникович.

Далее работа продолжилась по панельным сессиям Форума в местах проведения тематических площадок (отели «Новотел», «Шератон», «Орион»).





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение