Состоялась церемония закладки капсулы строительства кыргызско-казахстанского ИТЛК на пропускных пунктах «Ак-Тилек», «Карасу» и подписан Меморандум об инвестировании

Новости
26 Май 2022
2117

26 мая 2022 года в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым- Жомарта Токаева в г. Бишкек, состоялась церемония закладки капсулы строительства кыргызско-казахстанского индустриально-торгово-логистического комплекса в районе пропускных пунктов «Ак-Тилек» и «Карасу», с участием первого заместителя председателя Кабинета министров КР А.Кожошева и заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Б. Султанова.


В присутствии глав государств Кыргызстана и Казахстана, министром экономики и коммерции КР Д. Амангельдиевым и заместителем премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Б. Султановым в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось подписание Меморандума об инвестировании в инфраструктуру индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек». 


Данное мероприятие проводится в целях реализации договоренностей глав государств, по итогам государственного визита Президента РК К.Токаева в КР 27 ноября 2019 года, в соответствии с протоколом 5-го заседания Высшего Межгосударственного Совета КР, а также протоколом 9-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета в рамках визита Президента КР С. Жапарова в РК.


Строительство ИТЛК даст возможность выхода на рынки ЕАЭС и других стран, увеличения товарооборота между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, объемов экспорта продукции, расширение доли рынка стран на глобальных рынках, обеспечение производственной кооперации, создание новых рабочих мест, создание экологически чистого производства, внедрение современных технологий управления производством и продажами и другое. 


Кроме того, создание ИТЛК будет способствовать участию партнеров и производителей комплекса в глобальной цепочке добавленной стоимости.  


ИТКЛ будет располагаться от 31 км от города Бишкек на пропускных пунктах «Ак-Тилек» и «Карасу».


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение