Минэкономкоммерции: Ажиотажный спрос с отсутствием сахара является временным

Новости
27 Май 2022
1891

Министерство экономики и коммерции КР информирует, что для насыщения рынка сахаром и загрузки производственных мощностей отечественных заводов Кабинетом Министров был проработан вопрос с ЕЭК о выделении квот на поставку в республику беспошлинного сахара и сахара-сырца в размере 105 тысяч тонн. 


Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов КР квоты распределены следующим образом:

- 49 тысяч тонн на поставки сахара-сырца выделено отечественным сахарным заводам. 


Поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. 


Каиндинский завод уже запущен и сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца, реализуется потребителям республики. 


Отметим, что это сырье закупается в Бразилии по более высокой цене, что повлияло на цену реализации.


Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями.


Договора на поставку заключаются. Сахар поступает в республику.


Физическая доступность сахара обеспечена. Ажиотажный спрос с отсутствием сахара является временным.


Другой вопрос – это вопрос цены.


Ранее, в рамках заключенного Соглашения, ОАО «Каинды-Кант» реализовывало сахар собственного производства, выработанный из сахарной свеклы урожая прошлого года, в Торговые сети по льготной цене.


И для обсуждения ценовой ситуации 27 мая 2022 года на площадке Службы антимонопольного регулирования состоялось рабочее совещание с участием представителей ОАО «Канды-Кант», ОАО «Кошой» и Торговых сетей (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе).


По итогам совещания была достигнута договоренность внести изменения в ранее заключенное Соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения от 11 марта 2022 года. 


В соответствии с указанным Соглашением Торговые сети (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе). будут реализовать сахар-песок по льготной розничной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма, сахар будет реализоваться по 85 сом/кг.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение