Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
13 Июнь 2022
2228

10 июня 2022 г. в Нур-Султане (Республика Казахстан) состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Совет ЕЭК) под председательством Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева.


От Министерства экономики и коммерции КР приняли участие заместитель министра Вероника Исаева и заведующий отделом по работе с ЕАЭС Управления координации ЕАЭС Нурсултан Мукаев. 


В ходе заседания Совет ЕЭК рассмотрел 36 вопросов.


По итогам рассмотрения Совет ЕЭК принял:

- решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». 


Из области его применения исключены медицинские изделия и технические средства, бывшие в эксплуатации, а также продукция, входящая в область применения других технических регламентов Союза, устанавливающих для этих объектов требования электромагнитной совместимости.


Уточнены понятийный аппарат, состав сведений, указываемых в эксплуатационной документации, перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия требованиям безопасности в форме сертификации;


- решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)».


В частности, из области его применения исключается низковольтное оборудование, бывшее в эксплуатации. Также исключено низковольтное оборудование, входящее в область применения трех технических регламентов Евразийского экономического союза – на машиностроительную продукцию, лифты и оборудование для работы во взрывоопасных средах (за исключением кабелей, проводов, шнуров).


Уточнены понятийный аппарат, состав сведений, указываемых в эксплуатационной документации, перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия требованиям безопасности в форме сертификации;


- пакет временных специальных мер в сфере обращения лекарственных средств.


Уполномоченные органы в сфере обращения лекарств всех стран ЕАЭС вправе устанавливать специальный порядок регистрации лекарств в случае возникновения дефицита или риска его возникновения в условиях мер внешнего экономического воздействия.


Решение Совета позволяет автоматически продлить до конца 2023 года действие всех выданных в соответствии с правом Союза разрешительных документов, то есть регистрационных удостоверений лекарственных средств и сертификатов соответствия GMP Союза производственных площадок. Также разрешается одновременное выполнение инспекций производственных площадок на соответствие требованиям GMP, в том числе путем дистанционного инспектирования, и регистрации лекарств по правилам Союза, а также проведение таких GMP-инспекций в пострегистрационном режиме;


- протокол по внесению изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС. 


Документ предусматривает возможность регистрации медицинских изделий по национальным правилам до 31 декабря 2022 года.
 
 

Возобновление национальных процедур является мерой, направленной на своевременное обеспечение систем здравоохранения государств-членов Союза необходимыми медицинскими изделиями, что приобретает особую значимость в текущих экономических условиях. 


Протокол начинает применяться в государствах Союза, у которых установлен режим временного применения международных актов с момента его официального опубликования;


- решение о продлении сроков действия тарифной льготы в отношении ввоза отдельных видов гражданских пассажирских самолетов.


В частности, для турбореактивных воздушных судов пассажировместимостью от 110 до 300 человек льгота продлена до 31 декабря 2031 года, а для турбовинтовых лайнеров пассажировместимостью до 90 человек – до конца 2025 года;


- изменения в Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок и определил условия для новых товарных позиций приложения к правилам.


Внесенные изменения позволяют получить из реестра промышленных товаров государств - членов ЕАЭС сведения о количестве баллов за выполнение условий производства в случае их наличия и информацию о дате окончания срока действия документа о происхождении товара. 


Вместе с тем, внес в приложение 1 к Правилам, условия производства по 56 товарным наименованиям, среди которых радиаторы и их части, предложенные Кыргызской Стороной;


- решение, которым внесены изменения в срок реализации мероприятия, предусмотренного пунктом 2.1.2 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Комиссии от 5 апреля 2021 года (с 2022 года на 2025 год). 


Данный пункт предусматривает принятие порядка применения тарифной льготы в отношении товаров, ввозимых для реализации инвестиционных проектов в приоритетных видах деятельности (секторах экономики). 


Советом ЕЭК заслушан доклад о межгосударственной программе «Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики в государствах-членах ЕАЭС». 


Доклад посвящен ходу проработки проекта межгосударственной программы, которая нацелена на создание технологий и устройств, способствующих успешному развитию отрасли промышленного производства, также современного оборудования, обеспечивающего связь различных источников малой возобновляемой и распределенной генерации.


Кроме того, члены Совета ЕЭК были проинформированы о ходе работы по проекту Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическими лицами. 


Данный вопрос касается введения стоимостного порога объема продаж при электронной торговле товарами. 


- Члены Совета ЕЭК обсудили доклад о текущем состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы ЕАЭС.    


Основная суть доклада затрагивает подходы о целесообразности проработки вопроса определения единого оператора, а также разработки среднесрочных и краткосрочных программ развития интегрированной информационной системы ЕАЭС. 


Вопросы, перенесенные на рассмотрение в ходе внеочередного заседания Совета ЕЭК, которое планируется провести в рамках очередного заседания Евразийского межправительственного совета 21-22 июня 2022 года (Республика Беларусь)


О применении системы учета товаров, предусмотренной пунктом 10 статьи 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС от 16 октября 2015 года;


Об особенностях ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обращения на территориях государств-членов продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, в условиях реализации мер по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС;


О ходе подготовки проекта Соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании.


Справочно: 

в ходе заседания, стороны обсудили результаты проведенных процедур внутригосударственного согласования, необходимых для подписания Соглашения. 


Соглашение и Устав ЕПК, который является неотъемлемой частью Соглашения, регламентируют статус, цели и направления деятельности, местонахождение, вопросы налогового и финансового регулирования, систему управления и принятия решений органами управления ЕПК, доли участия в капитале сторон и прочие вопросы нормативного регулирования.


Соглашение разработано в формате многостороннего международного договора, позволяющем ЕПК иметь статус открытой для присоединения новых участников международной организации и субъекта международного права; 


О недопущении вывоза товаров, ввезенных РФ по упрощенному порядку и не прошедшие установленные техническими регламентами ЕАЭС процедуры подтверждения соответствия;


О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭК;


О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового, ввозимого на территорию КР;


О признании барьером во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС введенного РФ запрета на вывоз зерновых культур;


По вопросу признания барьером во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС введенного РФ запрета на вывоз сахара;


По вопросу признания барьером во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС ограничений вывоза с территории РФ необработанных лесоматериалов в государства - члены ЕАЭС;


По вопросу признания барьером во взаимной торговле
 государств-членов ЕАЭС введенных
 РФ ограничений транзита по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом;


 По вопросу признания барьером во взаимной торговле
 государств-членов ЕАЭС введенных РФ
 ограничений вывоза из Российской Федерации отдельных
 видов товаров.


По итогам заседания Совета ЕЭК принято решение провести очередное заседание Совета ЕЭК в июле текущего года в городе Москве (РФ).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение