Заместитель министра К. Абдрахманов принял участие в заседании национальных координаторов программы ЦАРЭС

Новости
29 Июнь 2022
2181

Состоялось онлайн заседание высокопоставленных официальных лиц по программе Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), в котором принял участие национальный координатор программы ЦАРЭС в Кыргызской Республике – заместитель министра экономики и коммерции Канат Абдрахманов.


Также в данном виртуальном мероприятии приняли участие национальные координаторы программы ЦАРЭС и другие высокопоставленные должностные лица из 11 стран-членов ЦАРЭС, а также представители Азиатского банка развития и других партнеров по развитию.


На заседании состоялся стратегический диалог между официальными лицами из стран-членов ЦАРЭС, посвященный дальнейшему укреплению программ и деятельности ЦАРЭС в будущем, в частности были рассмотрены следующие вопросы:

- Прогресс в ходе реализации стратегии ЦАРЭС 2030;

- Пост-пандемийный план ЦАРЭС для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления (2023-2025 гг.);

- Инициатива по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства в регионе ЦАРЭС;

- Альянс зеленой энергетики ЦАРЭС;

- Обзорное исследование «Изменение климата и региональное сотрудничество и интеграция»;

- Подготовка к 21-й Министерской конференции, запланированной на ноябрь 2022 года.


Справочно:

Программа ЦАРЭС представляет собой партнерство 11 стран-участниц и партнеров по развитию как долгосрочная инициатива регионального сотрудничества для ускорения экономического роста и общего процветания региона ЦАРЭС.

В число стран-участниц ЦАРЭС входят: Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Программа ЦАРЭС преследует свои цели посредством реализации проектов технической помощи, поддержания диалога по вопросам проводимой экономической политики, продуктов и услуг в области знаний в пяти операционных кластерах:

- экономическая и финансовая стабильность;

- торговля, туризм и развитие экономических коридоров;

- инфраструктура и экономическая связанность (транспорт и энергетика);

- сельское хозяйство и водные ресурсы; 

- человеческое развитие (здравоохранение и образование). 

Вместе с тем, Программа ЦАРЭС охватывает вопросы по таким сквозным темам, как гендерная проблематика, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)и адаптация к изменению климата.

Координирующим органом от Кыргызской Республики в рамках Программы ЦАРЭС является Министерство экономики и коммерции КР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение