Партнеры из Центральной Aзии обсудили устойчивое и инклюзивное содействие торговле в ходе 7-й Региональной встречи

Новости
04 Июль 2022
2026

Недавно представители министерств, пограничных служб и частного сектора из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана встретились в г. Алматы, Казахстан, на региональном совещании Национальных комитетов по упрощению процедур торговли. Данные комитеты призваны объединять государственные и частные интересы в создании бизнес-ориентированных торговых и пограничных процедур. Проект GIZ “Упрощение процедур торговли в Центральной Азии” активно поддерживает деятельность региональной платформы со дня ее создания.

Прошедшая встреча дала важные результаты. Заслушав доклад со стороны Всемирной торговой организации (НКУПТ создаются в рамках Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли), участники обсудили дальнейшие шаги по упрощению процедур торговли в регионе, включая цифровизацию процедур и развитие альтернативных транспортных и зеленых коридоров. Многие подчеркнули важность региональных встреч для обмена опытом между странами, а также необходимость принятия предложений, озвученных на региональных встречах, на национальном уровне. 

Два мероприятия в рамках данной встречи были уникальными по своему содержанию и представлению. Первым таким мероприятием стала однодневная презентация виртуального учебного тура в Грузию и Латвию. Специальный видеоматериал, разработанный в сотрудничестве со Службами государственных доходов обеих стран, позволил участникам увидеть торговые процедуры в действии и обсудить передовой опыт, применимый в Центральной Азии. Данный опыт может быть применен повторно с целью сокращения затрат на организацию реальной учебной поездки, а также минимизации выбросов в атмосферу. На встрече также присутствовали представители Служб доходов Грузии и Латвии, которые отвечали на вопросы участников и давали соответствующие комментарии по отснятым материалам. Благодаря грузинским сувенирам и ужину участники максимально почувствовали себя в путешествии. Материал, предоставленный проектом GIZ, позволит партнерам из Центральной Азии самостоятельно проводить учебный тур для сотрудников. Создание видеороликов в Латвии было поддержано проектом BOMCA10, финансируемым ЕС.

 Центральноазиатская конференция по вопросам лидерства и сотрудничества женщин в торговле стала вторым уникальным событием. Данное 1,5-дневное мероприятие позволило женщинам, активно работающим в области торговли и упрощения процедур торговли, где доминируют мужчины, обменяться опытом и мнениями, а также получить тренинг по лидерству для женщин и координаторов по гендерным вопросам. Встреча пролила свет на проблемы, с которыми сталкиваются женщины в данной области, где имеется дефицит данных с разбивкой по полу.

 Мероприятие, проведенное при поддержке Проекта GIZ по упрощению процедур торговли в Центральной Азии, предоставило уникальную платформу для обмена опытом, установления контактов и решения актуальных вопросов для дальнейшего развития региональной торговли и сотрудничества между странами Центральной Азии.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение