О Втором Совещании министров промышленности государств-членов ШОС и восьмого заседания Совета по промышленной политике государств-участников ШОС

Новости
16 Июль 2022
2023

15 июля  2022 года  в городе Ташкент  состоялось   Второе Совещание министров  промышленности  государств –членов  ШОС и   восьмое заседание  Совета по промышленной политике государств-участников   ШОС. 

От имени Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики выступил министр Данияр Амангельдиев. Он поприветствовал всех участников заседания и пользуясь случаем выразил искреннюю признательность и благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкат Миромоновичу Мирзиёеву за высокую организацию данного мероприятия. 

За время существования Шанхайской организации сотрудничества платформа заслужила широкое международное признание в качестве авторитетного и влиятельного трансрегионального объединения и стала конструктивной площадкой для принятия совместных мер по обеспечению устойчивого развития стран ШОС. С момента создания ШОС и с последующим присоединением таких стран как Индия, Пакистан, Исламской Республики Иран в качестве нового члена, а также предоставления Королевству Саудовская Аравия, Арабской Республике Египет и Государству Катар статуса партнера по диалогу с ШОС наша организация увеличилась и повысился потенциал сотрудничества.

Далее министр сказал, что на этой площадке мы с Вами вновь имеем возможность обсудить проблемы и перспективы промышленного развития стран ШОС с учетом национальных интересов государств-членов в условиях глобальных геополитических изменений.

В период пандемии СОVID-19, а также столкнувшись с воздействием постпандемийного периода наши экономики прочувствовали влияние импорта на производство и экономическую безопасность наших стран. Такое положение требовало быстрого перевода в режим онлайн значительной части экономических и промышленных сфер, работы важнейших государственных, образовательных сервисов.


Практика показала не только важность и востребованность интернет-платформ, но и отразила их успехи по созданию новых рабочих мест, формируя принципиально новый уровень отношений между поставщиком и потребителем в глобальных масштабах, нивелируя географические и социально-политические границы.


В настоящее время инновационные технологии всё активнее внедряются во все отрасли экономики и промышленности и в этой связи остро встает вопрос повышения уровня образования наших граждан. Сырьевой потенциал наших стран позволяет реализовать меры по импортозамещению и наращиванию объемов промышленной продукции. Всем хорошо известно, что страны Шанхайской организации сотрудничества обладают значительными природными богатствами, крупными запасами энергетических ресурсов и полезных ископаемых, и самое главное – высококвалифицированной рабочей силой. Производственный потенциал каждой страны является важным фактором устойчивости, где производственный сектор не только создает рабочие места, но и обеспечивает экономическую безопасность наших стран.


В Кыргызской Республике активно ведется работа по импортозамещению и промышленной кооперации. Ведь промышленность является фундаментом национальной безопасности стран и регионального развития рынка всего мира. 


Промышленность Кыргызской Республики является одним из основных секторов экономики, обеспечивающих порядка 20,0% валового внутреннего продукта, около 18,0% процента налоговых поступлений в республиканский бюджет и более 80,0% экспортных поставок. Проводимая в республике промышленная политика, все системные и структурные преобразования и меры, реализованные в рамках стратегических программ по развитию экономики способствовали стабилизации безопасности инвестиций.


Приоритетными отраслями являются металлургия, энергетика, машиностроение, обрабатывающая, пищевая, легкая и горнодобывающая промышленности.


В стране имеются богатые природные ресурсы и значительные возможности для создания совместных производственных цепочек, основанных на использовании местного сырья и материалов.


Кыргызстан придает важное значение развитию легкой промышленности и в целях сохранения уже сложившегося торгово-экономического баланса региона, предлагается рассмотреть возможность создания совместных предприятий и кооперации для взаимовыгодного сотрудничества в сфере легкой промышленности. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении кооперационного сотрудничества в этой сфере промышленности с компаниями государств-участников ШОС.


Кроме того, в целях импортозамещения промышленной продукции в сфере фармацевтики, восполнения нехватки товаров и сырья, импортируемых из третьих стран, имеется возможность увеличить производство отечественных лекарственных препаратов для обеспечения внутреннего рынка стран Центральной Азии и ШОС. 


Также одним из основных направлений в развитии промышленности на экономическом треке сотрудничества в ШОС является транспортно-логистическая сфера, где потенциал наших стран весьма велик.


Ведь в нынешних условиях пандемии коронавируса именно железнодорожный транспорт оказался самым устойчивым к различному роду ограничениям. Приоритетное значение приобретает строительство железных дорог «Мазари-Шариф-Герат» и «Мазари-Шариф- Пешавар», а также «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Данные направления позволят сформировать новый транзитный коридор с выходом на железнодорожные хабы Ирана, Пакистана, Индии, к портам Чахбахар и Гвадар. При этом строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является весьма своевременным и станет частью континентального моста, связывающего практически всю Азию - от побережья Китая до Персидского залива, что может значительно увеличить объем перевозки грузов и взаимной торговли. Ведь необходимо оказание содействия созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций, необходимых для постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, как это предусмотрено Хартией ШОС.


В завершение своего выступления министр Данияр Амангельдиев  отметил, что Кыргызская Республика имеет огромный потенциал по наращиванию объемов промышленного производства, открыта и готова сотрудничать с государствами-членами ШОС и СНГ по созданию совместных предприятий и кооперации для обеспечения импортозамещения многих видов продукции.


Справочно:

Географическое распределение импорта товаров ШОС по предварительным итогам 2021 г. составило - 4,4 млрд. долларов США.

Географическое распределение экспорта товаров ШОС по предварительным итогам 2021 г. составило - 1,1 млрд. долларов США.

(официальные данные Нацстакома)

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение