Итоги очередного совещания руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС в рамках ЕМПС

Новости
26 Август 2022
1925

На полях очередного заседания Евразийского межправительственного совета (далее-ЕМПС), которое состоялось 25-26 августа в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) проведено очередное совещание руководителей министерств экономики государств-членов Евразийского экономического союза.


В ходе совещания стороны рассмотрели следующие вопросы:

1. О механизмах и программах обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов в рамках действующих институтов развития.


Справочно: 

Ключевой целью формирования консорциума может стать разработка и реализация комплексных планов экономического развития государств – членов ЕАЭС. В то же время деятельность консорциума может быть направлена на решение следующего ряда задач:

отбор, финансирование и обеспечение реализации совместных программ и проектов;

создание условий для выравнивания экономического развития в ЕАЭС в целях преодоления бедности;

привлечение инвестиций в различные сферы интеграционного сотрудничества.


2. О предложениях по механизмам финансирования совместных программ и проектов ЕАЭС с использованием потенциала и инструментов международных финансовых институтов, осуществляющих деятельность в Союзе.


Справочно:

Национальные институты развития государств-членов ЕАЭС имеют опыт совместного с ЕАБР финансирования национальных проектов. 

Прогнозируется, что опыт сотрудничества международных финансовых институтов, осуществляющих деятельность в Союзе, и национальных институтов развития государств-членов ЕАЭС может быть использован для финансирования совместных программ и проектов Союза. 


3. Разработка проекта Основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2035 года. ОНЭР-2035 должен стать частью формирующейся в рамках Договора о ЕАЭС системы стратегического планирования. В связи с этим, целью документа является определение общих для всех государств ЕАЭС перспективных направлений долгосрочного экономического развития, исходя из интеграции их конкурентных преимуществ и научно-технических потенциалов, с учетом закономерностей развития мировой экономики на основе нового технологического уклада.


Справочно: 

Структура ОНЭР-2035 одобрена на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике (28 апреля 2022 г.), и предполагает содержательное раскрытие следующих общих приоритетов социально-экономического развития государств – членов ЕАЭС и Союза:

создание условий для обеспечения устойчивого опережающего экономического роста ЕАЭС и большей связанности экономик государств-членов;

реализация научно-технического потенциала государств-членов и Союза в условиях перехода к новому технологическому укладу;

развитие человеческого капитала и повышение благосостояния населения;

совершенствование государственного и наднационального регулирования в целях управления рисками, учета региональных и глобальных вызовов, реализации новых направлений и возможностей развития.

Указанные общие приоритеты основываются на национальных программно-стратегических документах государств-членов, а также на анализе и прогнозе важнейших характеристик развития мировой экономики и экономик государств – членов ЕАЭС, подготовленных Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). В частности, при подготовке ОНЭР-2035 ЕЭК рассматриваются такие риски и возможности, как:

переход к новым технологическому и мирохозяйственному укладам;

макроэкономическая нестабильность;

риски в сферах здоровья и демографии;

особенности развития зон стабильности в мире.

Проводимая работа позволит определить и «оцифровать» траекторию проактивного сценария развития, при котором в государствах – членах ЕАЭС обеспечивается устойчивый опережающий экономический рост с учетом национальных приоритетов и перехода к новому научно-технологическому укладу. Будут проанализированы также риски и угрозы, возникающие в случае развития ситуации по инерционному сценарию, при котором государствам-членам и Союзу не удается использовать имеющиеся конкурентные преимущества и интеграционный потенциал, в том числе в производственной и научно-технологической сферах, для того, чтобы обеспечить выход ЕАЭС с периферии на позиции одного из центров нового мирохозяйственного уклада.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение