О проводимых мероприятиях по сдерживанию и стабилизации цен на рынке сахара, ГСМ и угля

Новости
29 Сентябрь 2022
1490

Министерство экономики и коммерции КР информирует о ценовой ситуации на рынке СЗТ (сахар, ГСМ, уголь). Так, физическая доступность республики сахаром обеспечена. В настоящее время производимый заводами сахар вырабатывается из сахара - сырца, ввезенного из Бразилии. Производство свекловичного сахара уже началось. 

Мероприятия, проводимые по сдерживанию и стабилизации цен на сахар:

- обнуление ставки НДС до 31 октября т.г.

- Советом ЕЭК было принято Решение о выделении квоты в КР на сахар -песок и тростникового сахара в объеме 105,0 тыс. тонн на 2022 год, в настоящее время проводится соответствующая работа по вопросу проведения переговоров на площадке ЕЭК по обсуждению проекта Решения Совета ЕЭК о выделении квоты для КР на сахар-песок и сахар-сырца на 2023 год;

-  заключены Соглашения с крупными торговыми сетями и магазинами среднего объема продаж с отечественными производителями сахара ОАО Каинды Кант» и ОАО «Кошой» о реализации сахара по льготной цене для населения (78 сом/кг. с ограничением в 1 кг. в одни руки в сутки). Свыше указанного объема сахар реализовывался по 85 сом/кг. без ограничений; 

- введен временный запрет на вывоз сахара за пределы страны;

- на постоянной основе САР проводится мониторинг цен на сахар.

Вышеуказанные меры привели к стабилизации сахарного рынка, цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в других государствах.

В целях поддержки режима стабилизации на рынке сахара в шаговой доступности от заводов ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» открыты фирменные магазины розничной торговли, в которых сахар реализуется в свободном доступе.

На сегодняшний день оптово-отпускная цена завода ОАО «Кошой»  составляет 79,0 сом за 1 кг. 

Динамика среднерыночных цен на сахар по КР в августе 2022 года складывалась в пределах 90,7 сомов за 1 кг, и в течение сентября происходит снижение цен на сахар, это обусловлено проводимыми мероприятиями по сдерживанию цен на сахар.

Поставки ГСМ в КР осуществляются с российских НПЗ. На сегодняшний день закупка ГСМ на заводах производителях РФ в основном осуществляется в рублевом эквиваленте.

Для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ и недопущения резкого роста цен КМ КР и соответствующими государственными органами принимаются следующие меры:

-решением КМ от 1 марта 2021 года г. введен временный запрет на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС;

- проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке, а также разъяснительная работа с участниками рынка.

В КР в настоящее время 21 хозяйствующих субъектов занимаются добычей угля, из них 19 компаний добывают уголь в месторождениях, расположенных в северной части республики и 2 компании в южной части страны.


В связи с тем, что уголь включен в перечень социально-значимых товаров, со стороны государства ведется постоянное наблюдение и оперативное реагирование на малейшие колебания цен на данном рынке.

Постановлением КМ КР от 19 августа т.г. «О внесении изменений в постановление «О подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2022/2023 годы» от 30 апреля т.г. САР:

- установлены цены на уголь угледобывающим компаниям КР, осуществляющим поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса республики;

- установлены цены в виде тарифа на перевозку угля автотранспортными средствами по следующим маршрутам в размере - 3,43 сом (т/км) с учетом обратного направления (без тариф установлен в размере – 3,50 сом (т/км) с учетом обратного направления (без учета НДС);

- на перевозку угля автотранспортными средствами по маршрутам:

тариф установлен в размере – 2,07 сом (т/км) с учетом обратного направления (без учета НДС); 

утверждены цены на перевозку мазута автотранспортными средствами по следующим маршрутам в размере – 3,0 сом (т/км) с учетом обратного направления (без учета НДС).

Кроме того, необходимо отметить, что по всей территории КР имеются пункты топливных баз, где непосредственно реализуется уголь для населения, данная информация размещена на официальном сайте kyrgyzkomur.gov.kg ГП «Кыргыз комур» при Министерстве энергетики и промышленности КР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение