Глава Минэкономкоммерции КР провел встречи с председателем Ассамблеи и Совета Глобального института зеленого роста

Новости
07 Октябрь 2022
1554

6 октября 2022 года состоялись встречи министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева с председателем Ассамблеи и Совета Глобального института зеленого роста г-ном Пан Ги Муном, генеральным директором Глобального института зеленого роста (GGGI) г-ном Махамаду Тункара и генеральным директором по Азии GGGI г-жой Ачала Абейсин.

Данные встречи были организованы в рамках проведения 5-го заседания межправительственной кыргызско-корейской Комиссии по экономическому сотрудничеству в городе Сеул, Республика Корея. 

В ходе встреч были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере развитии «зеленой» экономики. Кыргызская Сторона информировала, что Министерством экономики и коммерции КР проводится политика интеграции «зеленой» экономики в Кыргызской Республике, согласно делегированных Кабинетом Министров полномочий в данной сфере.

Было отмечено, что Кыргызстан, как и мировое сообщество, ставит амбициозные цели по планомерному переходу к экономической модели, которая должна соблюдать баланс между переориентированием экономики и усилению работы по направлению одного из важных инструментов обеспечения устойчивого развития, то есть снижения выбросов углерода и активного внедрения инклюзивной зеленой экономики. 

Также кыргызской Стороной была предоставлена информация о предпринятых шагах Кабинета Министров КР, которые будут способствовать обеспечению поступательного перехода к «зеленому» развитию, основными из которых являются «зеленая» энергетика, органическое сельское хозяйство, экологической транспорт и зеленое/климатическое финансирование. Одновременно было отмечено, что в рамках развития «зеленой» экономики в стране идет процесс выстраивания правильной структуры стимулов и для этого создается устойчивая государственная система преференций в налоговой сфере.

В свою очередь Пан Ги Мун отметил, что Кыргызстан может использовать возможности и площадку Глобального института зеленого роста для реализации проектов в рамках зеленого развития. Отметил, что Организация заинтересована в поддержке соответствующих проектов Кыргызстана и после подписания Соглашения Глобального института с Кабинетом Министров КР, планируется открытие офиса GGGI в Кыргызстане.

Также представителями Глобального института зеленого роста была представлена презентация, которая включала в себя информацию о деятельности GGGI, о партнерах, стратегических результатах, какие услуги предоставляются по «зеленым» инвестициям и т.д.

Была предоставлена информация о том, что GGGI проводится разработка ряда проектов с Кыргызской Республикой, таких как Национальный механизм финансирования (NFV) для внедрения и расширения масштабов зеленого финансирования через модель ГЧП и запуска зеленого кредитования через банки для поддержки эффективного внедрения NDC, а также по повышению устойчивости к изменению климата и усилению мер по борьбе и изменением климата и устойчивости общин путем поощрения «зеленого» предпринимательства. 

Для укрепления развития двустороннего сотрудничества, кыргызской Стороной предложено рассмотреть возможность открытия страновой штаб-квартиры/офиса Глобального института зеленого роста в Кыргызстане. 

Одновременно отмечено, что Кыргызская Республика готова к проработке вопроса открытия штаб-квартиры в стране, в соответствии с Соглашением об учреждении ГИЗР, который также будет предусматривать проработку вопроса утверждения привилегий и иммунитета ГИЗР в Кыргызстане. 

Министр Д. Амангельдиев выразил готовность Министерства экономики и коммерции КР к взаимовыгодному и многовекторному сотрудничеству по вопросам развития «зеленой» экономики с каждым заинтересованным участником по всем направлениям, особенно по «зеленой» повестке.

По итогам встречи участники встречи выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и достижение поставленных задач.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение