О ценовой ситуации на рынке сахара, масла, муки, ГСМ, угля

Новости
12 Октябрь 2022
1999

На сегодняшний день цены на сахар стабильные, так в среднем по республике сахар реализовывается по 88,3 сом за 1 кг. Оптово-отпускная цена завода ОАО «Кошой» составляет 79,2 сом за 1 кг.  Запасы сахара в республике имеются в достаточном количестве.

Цены на растительное масло в республике имеют тенденцию к снижению: в начале сентября литр продавали в среднем по 158 сомов, а в октябре в среднем цена составила 155,4 сомов за 1 литр. У крупных поставщиков имеется в среднем месячный запас масла. Торговые объекты реализуют растительное масло без ограничений.

На рынке ГСМ наблюдается снижение цен. По информации нефтетрейдеров, запасов ГСМ в республике имеется в достаточном количестве. На постоянной основе проводятся мониторинги ситуации на рынке, а также разъяснительные работы с участниками рынка. 

Министерством совместно с Союзом нефтетрейдеров проводится работа по сдерживанию роста цен на ГСМ путем осуществления опроса цен на ГСМ на еженедельной основе, проведения анализа ситуации на рынке и недопущения необоснованного повышения цен на ГСМ, строгого соблюдения принципов добросовестной конкуренции, а также применяется инструмент сдерживания ценового уровня с учетом запасов и путем оптимизации расходов. Цена на бензин марки А-92 в среднем по республике на 5 октября составила 61,6 сом за 1 литр и на дизельное топливо реализовывается по 75,8 сом за 1 литр.

Цены на социально значимые товары стабилизировались, на протяжении последних двух месяцев стоимость таких товаров, как сахар, растительное масло и мука, имеют тенденцию снижения. На снижение цен повлиял ряд мер, принятых государством, в частности, обнуление НДС, а также введение запрета на вывоз. Кроме того, были заключены соответствующие cоглашения с производителями, импортерами, торговыми сетями по реализации сахара, а также с Ассоциацией мукомолов по производству и реализации муки. 

Последние соглашения дали положительный эффект на ценовую ситуацию, так сегодня муку 1 сорта можно приобрести за 43,5 сом за 1 кг.

В связи с завершением подготовки к ОЗП на рынке угля средняя цена на уголь отечественного производства по республике составляет 5241,7 сом за 1 тонну и импортного производства 6125,0 сом за 1 тонну. По всей территории КР имеются пункты топливных баз, где непосредственно реализуется уголь для населения, данная информация размещена на официальном сайте kyrgyzkomur.gov.kg ГП «Кыргыз комур».

Основным торговым партнёром нашей страны выступает Российская Федерация. В связи со сложившейся политической ситуацией, была нарушена логистическая цепочка перемещения/доставки товаров, что создает невозможность резкого снижения цены товаров.

Необходимо отметить, что средне-рыночная стоимость товаров в КР является одной из самых низких среди государств-членов ЕАЭС и соседних стран.

Разница в ценах между странами обусловлена различными ставками налогов, размеров пошлин и объемов предоставляемых субсидий со стороны каждого государства.

Министерство сообщает, что одним из эффективных мер по сдерживанию цен на СЗТ является введение государственного регулирования.

Действующее законодательство позволяет введение временного государственного регулирования цен на СЗТ в целях удовлетворения потребностей социально уязвимых категорий граждан. 

Кабинетом Министров вводится государственное регулирование цен на социально значимые товары на срок не более чем 90 календарных дней. Государственное регулирование цен вводится при условии роста цен на 20 и более процентов в течение месяца.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение