Увеличение экспорта и стимулирование цифрового предпринимательства в Кыргызстане Принята Национальная программа по поддержке и развитию электронной коммерции в Кыргызстане

Новости
21 Октябрь 2022
1799

БИШКЕК, Кыргызстан / ЖЕНЕВА, Швейцария – Правительство Кыргызской Республики сегодня объявило о начале реализации Программы по поддержке и развитию электронной коммерции на 2023-2026 годы. 

Цель Программы – увеличение экспорта страны и конкурентоспособности ее товаров, снижение затрат участников электронной коммерции, обеспечение безопасности и надежности деятельности электронной коммерции, привлечение инвестиций, расширение доступа к финансовым услугам и развитие цифрового предпринимательства. 

Основные приоритеты Программы по созданию благоприятной среды для развития электронной коммерции включают совершенствование законодательной базы в области электронной коммерции и электронных услуг, финансовой инфраструктуры, электронных платежных систем, обучение персонала и повышение квалификации компаний для ведения онлайн-торговли. 

В процессе подготовки Программы правительство уже предприняло конкретные шаги по поддержке развития экосистемы электронной коммерции в Кыргызстане: в декабре 2021 года вступил в силу закон «Об электронной коммерции», затем в январе 2022 года – новый Налоговый кодекс, а в июне 2022 года – упрощенное налогообложение для интернет-магазинов. Ассоциация электронной коммерции, созданная в 2020 году, участвовала в разработке Программы по поддержке и развитию электронной коммерции и активно поддерживает местные компании в торговле онлайн. 

Министерство экономики и коммерции совместно с Министерством цифрового развития, Ассоциацией электронной коммерции и другими ведомствами разработали Программу по поддержке и развитию электронной электронной коммерции в Кыргызстане при поддержке проекта «Ready4Trade Центральная Азия», который реализуется Международным торговым центром (МТЦ) и финансируется Европейским Союзом (ЕС).

“Электронная коммерция — это реализация всех экономических свобод и новый импульс для роста экономики Кыргызской Республики”, - сказал Искендер Асылкулов, заместитель министра экономики и коммерции КР.  

 «Электронная коммерция – это реализация всех экономических свобод и новый импульс для роста экономики Кыргызской Республики», - сообщил Алмаз Исанов, руководитель отдела политических и экономических исследований Администрации Президента КР. 

«Развитие цифровых технологий является одним из основных факторов нынешнего процветания и конкурентоспособности ЕС, а электронная коммерция предлагает огромные возможности как для бизнеса между предпринимателями, так и для бизнеса для потребителей. Мировой рынок огромен, он растет, и благодаря Программе кыргызские предприниматели смогут участвовать в нем и извлекать из него пользу», - отметил Козимо Ламберти, проектный менеджер Делегации ЕС в КР.

«Утверждение программы – это большой шаг для развития электронной коммерции в Кыргызской Республике. Мы благодарим проект МТЦ Ready4Trade Центральная Азия за поддержку. Данный документ является результатом более чем годовой совместной работы государственных органов, экспертов, а также представителей бизнеса и гражданского общества. Мы очень надеемся на его эффективную реализацию», - подчеркнул Айбек Куренкеев, президент Ассоциации электронной коммерции.

«Программа по поддержке и развитию электронной коммерции в Кыргызской Республике направлена на содействие цифровизации экономики Кыргызстана. Эффект Программы будет достигнут в следствии ее реализации, а это требует усилий всех и каждого, кто вовлечен в цифровую экосистему Кыргызстана, посредством государственно-частного сотрудничества и диалога, а также эффективной координации между партнерами по развитию», - заявил Дариус Курек, старший специалист по экспортным стратегиям, МТЦ

Справочно:

Программа по поддержке и развитию электронной коммерции основана на анализе экосистемы электронной коммерции в Кыргызстане, проведенном МТЦ, а также на серии консультаций, проведенных МТЦ с соответствующими агентствами, ведомствами и предприятиями в 2020-2021 годах. Программа сопровождается комплексным стратегическим планом действий, который содержит конкретные рекомендации для дальнейшего успешного развития электронной коммерции в стране.

За электронной коммерцией будущее?

Цифровая трансформация и электронная коммерция являются приоритетными в Национальной стратегии развития Кыргызстана на 2018-2040 годы (Vision 2040) и соответствующих пятилетних программах развития, в частности, в концепции цифровой трансформации страны "Цифровой Кыргызстан 2019-2023".

В настоящее время ведутся переговоры о создании в Кыргызстане специализированной свободной экономической зоны для электронной коммерции, первой в своем роде в Центральной Азии. Страна может стать центром логистики и электронной коммерции для стран Центральной Азии при условии наличия инновационных логистических и распределительных центров. 

Стратегическое географическое положение Кыргызстана облегчает транзитную торговлю, а также увеличивает потенциал кыргызского экспорта. Существует значительный потенциал для того, чтобы стать транзитной зоной для коммерческого транспорта и торговли между регионом, Южной Азией и Ближним Востоком.

О проекте

Ready4Trade Центральная Азия – это четырехлетний проект, финансируемый ЕС и реализуемый МТЦ в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Проект призван внести вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в странах региона. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются правительства, малые и средние предприятия, в частности предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке бизнеса. 

О Международном торговом центре: Международный торговый центр – это совместное агентство Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. МТЦ помогает микро-, малым и средним предприятиям в развивающихся странах стать более конкурентоспособными на мировых рынках, тем самым способствуя достижению Целей устойчивого развития ООН. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.intracen.or

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение