В настоящее время Кыргызстандартом проводится работа по цифровизации Национального фонда технических регламентов и стандартов

Новости
24 Октябрь 2022
2296

95 лет тому назад, 24 октября 1923 года, в столице Кыргызстана был создан специальный уполномоченный орган – отделение Палаты мер и весов. Этот день стал Днем рождения Кыргызстандарта, с этого момента начинается отсчет истории создания в республике основ государственной системы стандартизации и метрологии.

Историю развития системы стандартизации и метрологии в Кыргызстане можно разделить на 3 этапа, которые можно охарактеризовать следующим образом.

Первый этап – до 19923 года – все стандарты являются обязательными, на обложках изданных стандартов существовала надпись «несоблюдение стандарта преследуется по закону». В этом периоде в народном хозяйстве Киргизской ССР в 60-80 –е гг. действовало около 500 служб стандартизации общей численностью более 1000 человек. Руководили их деятельностью Госплан КССР и Киргизское республиканское управление Государственного комитета по стандартам СССР в лице замечательных стандартизаторов и метрологов, как Василий Гузеев и Виталий Украинцев.

Второй этап – с 1992 до 2004 гг. – часть требований стандарта носила обязательный характер (Функциональные признаки и требования безопасности). Этот период, по праву считается периодом становления национальной системы стандартизации и метрологии. Именно в этом периоде были приняты национальные основополагающие стандарты, которые положили основы развития национальной системы развития стандартизации и метрологии КР. Создана национальная эталонная база КР. Были разработаны и приняты главные законы КР: «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и «О сертификации продукции и услуг». Также было заключено ряд международных соглашений и двусторонних договоров с национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации зарубежных стран, в том числе со странами СНГ, которые в последствии обеспечили признание результатов оценки соответствия (с/с и протоколы испытаний), полученные в КР и зарубежных странах. В этом периоде Кыргызстандартом руководили такие замечательные люди, как Алмаз Рысмендиев и Батырбек Давлесов.

Третий этап – с 1 декабря 2004 года с введением Закона «Об основах технического регулирования в КР», где стандартизация должна осуществляться по принципу добровольности применения стандартов с учетом международных норм и рекомендаций. В этом периоде в основном осуществлялся переход от обязательных стандартов к добровольным, одновременно с введением обязательных требований технических регламентов. Правильность перехода к такому курсу доказана после присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу, так как все положения договора ЕАЭС 2014 года в части технического регулирования на 100% повторяют положения данного Закона. На этом этапе также была модернизирована значительная часть эталонной базы, а отечественные измерительные лаборатории начали впервые в странах ЦА внедрять системы калибровки средств измерений. В этом периоде, Кыргызстандартом руководили - современники Патидин Атаханов, Алимбек Курманбаев, Султан Ахматов.

Задача Кыргызстандарта - не только сохранить роль стандарта, как важнейшего источника информации, но и донести до каждого производителя, предпринимателя необходимость владения аспектами стандартизации, что позволит им обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.

Сегодня, одним из главных направлений деятельности Кыргызстандарта в области стандартизации является обеспечение актуальными документами по стандартизации представителей бизнес сообщества, государственных структур, всех заинтересованных сторон, так как эти документы служат механизмом для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС, осуществления производства качественной и безопасной продукции, а также оказания услуг.

На сегодняшний день, обеспеченность Национального информационного фонда технических регламентов и стандартов Кыргызстандарта, в целях выполнения требований технических регламентов ЕАЭС составляет 98%.

Также, следует отметить, что в Кыргызстане, в одной из первых стран ЦА, вышеперечисленных лабораториях внедрена система калибровки в соответствии с международными требованиями.

В соответствии с договором о ЕАЭС в КР вступили в силу около 40 технических регламентов ЕАЭС. Согласно Плана мероприятий по присоединению КР к ЕАЭС и соглашения между Правительствами КР и РФ об оказании технического содействия КР, в рамках процесса присоединения к ЕАЭС предусмотрена модернизация испытательных лабораторий Кыргызстандарта. 

В рамках своей деятельности Кыргызстандарт тесно сотрудничает с национальными, международными и региональными организациями по стандартизации и метрологии, с целью гармонизации стандартов, взаимного признания сертификатов соответствия, результатов измерений и испытаний, что способствует устранению технических барьеров в торговле и развитию торговли между странами.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение