Достигнута договоренность об открытии офиса GGGI в г. Бишкек и подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономкоммерции КР и Глобальным институтом зеленого роста (GGGI)

Новости
26 Октябрь 2022
2442

С 24 по 28 октября 2022 года, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Канат Абдрахманова принимает участие на Неделе глобального зеленого роста 2022, организуемой GGGI в г. Сеул, Республика Корея.

В рамках данного мероприятия состоялась двусторонняя встреча с генеральным директором GGGI Франком Райсберманом, на которой стороны обсудили возможные направления сотрудничества и подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и коммерции КР и Глобальным институтом зеленого роста (GGGI). 

Целью Меморандума является содействие сотрудничеству между Сторонами, направленное на улучшение доступа страны к технической помощи, финансовым ресурсам по реализации проектов в сфере зеленого роста, что поможет Кыргызской Республике в достижении цели по планомерному переходу к модели развития зеленой экономики. 

В ходе встречи замминистра К. Абдрахманов сообщил, что кыргызская сторона заинтересована в изучении международного опыта по развитию зеленой экономики. В частности, в сферах возобновляемых источников энергии, схемы торговли выбросами парниковых газов, а также мер по увеличению доли низкоэмиссионного автотранспорта. 

Также было отмечено, о необходимости создания механизма привлечения устойчивого зеленого финансирования в КР для достижения климатически-ориентированных результатов. Такое финансирование должно быть направлено в такие отрасли, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и т.д. 

В целях выведения двусторонних отношений на новый качественный уровень стороны договорились об открытии местного представительства GGGI в Кыргызской Республике для продвижения зеленых инициатив. 

Справочно: 

Глобальный институт зеленого роста (GGGI) - международная межправительственная организация, созданная в 2012 году на конференции «Рио+20» (Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию), которая поддерживает страны в разработке и распространении новой модели экономического роста - «зеленого роста», одновременно ориентированной на экономические показатели и экологическую устойчивость. Работа GGGI сочетает в себе техническую помощь правительствам, чтобы мобилизовать финансовые средства для проектов, направленных на зеленый экономический рост.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение