Кыргызстан наращивает сотрудничество с Зеленым климатическим фондом

Новости
04 Ноябрь 2022
2372

Делегация из Кыргызстана встретилась в штаб-квартире Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в городе Инчхон (Республика Корея) с представителями ЗКФ. В состав делегации КР вошли заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов, полномочный представитель Президента КР в Нарынской области Алтынбек Эргешов, а также представители Посольства КР в Республике Корея. 

Во время беседы стороны обсудили вопросы по реализуемым проектам ЗКФ в Кыргызской Республике, а также коснулись перспективных проектов двустороннего сотрудничества. Делегаты и представители ЗКФ отметили важность интеграции климатических мер по адаптации и митигации в страновые стратегии и национальные программы, в том числе и по развитию регионов, для реализации которых требуется мобилизация климатического финансирования.

В ходе разговора замминистра К. Абдрахманов обратил внимание на необходимость проведения оценки негативных последствий на развитие секторов экономики и разработки мер для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, сохранения водных ресурсов. «В стратегические документы Кыргызской Республики включаются меры по адаптации и управлению климатическими рисками и по повышению климатической устойчивости страны», - добавил он. 

А. Эргешов проинформировал представителей фонда о том, что в соответствии с Указом главы государства, 2022-й год в Кыргызстане объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. В связи с чем, выразил заинтересованность во взаимодействии с ЗКФ для реализации проектов в Нарынской области. 

В свою очередь, региональный менеджер ЗКФ по ЦА Урвакш Патель отметил, что в 2023 году планируется 2-я фаза капитализации ЗКФ. «В будущем средства ЗКФ будут распределяться среди 150 стран. При этом 50% от всех средств будут направлены на страны Африки, и 50% на остальные страны. В этой связи, ожидается высокая конкуренция среди стран для получения финансирования. Особо важно разработать Программу странового партнерства», - уточнил представитель ЗКФ. По его словам, документ послужит ориентиром для определения объема потребности страны в проектах и программах.

В свою очередь, замминистра отметил, что для разработки вышеупомянутой Программы необходимо проведение макроэкономического исследования уязвимости секторов экономики на климатические изменения. Кыргызская сторона готова направить в ЗКФ проекты по итогам разработки Программы странового партнерства. 

Кроме того, Кыргызской Республикой ведется разработка Национального плана адаптации, а также планов действий по адаптации в таких секторах, как чрезвычайные ситуации, здравоохранение, сельское хозяйство и ирригация, в которых ЗКФ осуществляет поддержку государству. «Кыргызстан ведет активную работу с Глобальным институтом зеленого роста (GGGI) по открытию офиса в Бишкеке. В будущем GGGI может послужить дополнительным мостом в мобилизации ресурсов ЗКФ в Кыргызстан», - добавил замминистра.

По итогам встречи стороны договорились до конца этого года провести в Бишкеке семинар для повышения осведомленности о деятельности ЗКФ, о доступе к климатическому финансированию и условиях привлечения ресурсов ЗКФ.

Замминистра К. Абдрахманов пригласил руководство ЗКФ посетить в будущем году Кыргызстан и провести более масштабное мероприятие в формате регионального диалога по зеленой экономике и изменению климата с участием международных организаций, финансовых институтов и других партнеров по развитию и заинтересованных сторон. 

Кроме того, стороны договорились усилить двустороннее сотрудничество для реализации ряда проектов, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие страны.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение