Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
29 Ноябрь 2022
1812

25 ноября 2022 года под руководством первого заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. От Министерства экономики и коммерции КР на заседании принял участие заместитель министра Чынгыз Макешов.  

Об этом 29 ноября 2022 года в прямом эфире на радио «Спутник» сообщили начальник управления координации ЕАЭС Назгуль Сыдыгалиева и заведующий отделом по работе с ЕАЭС Нурсултан Мукаев.

Как они отметили, Повестка дня заседания состояла из 42 вопросов.

В ходе заседания Совета рассмотрены 25 вопросов повестки, по итогам принят ряд решений.  

1. Членами Совета Евразийской экономической комиссии одобрен проект решения «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год». 

В основных направлениях отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на 2023 год, а также инструменты их достижения. 

2. Сторонами принято решение, предусматривающее прекращение обязанности по уплате таможенных платежей, возникшей ранее в отношении товаров, находящихся на временном хранении, при совершении с такими товарами таможенных операций, связанных с декларированием либо убытием с таможенной территории Союза. 

Данное решение обеспечит однократное обложение таможенными платежами товаров, ввезенных в Союз, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности

К таким обстоятельствам отнесены:

- помещение товаров под таможенные процедуры, применимые к иностранным товарам;

- выпуск товаров таможенным органом в связи с их таможенным декларированием без помещения под таможенную процедуру;

- выдача товаров со склада временного хранения в связи с получением разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Союза;

- изменение места хранения товаров без их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

3. Утверждены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», предусматривающие установление единых для стран Союза требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам. 

Справочно:

По итогам обсуждений нерешенным оставался вопрос установления требований к шоколадной глазури и ее идентификационных признаков.

4. Члены Совета одобрили решение о внесении изменений в перечни секторов услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Союза, и по которым формирование единого рынка услуг в рамках Союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода).

Справочно: 

под единым рынком услуг в данном случае понимается состояние рынка услуг в рамках конкретного сектора, в котором каждое государство - член ЕАЭС предоставляет лицам любого другого государства-члена право на:

-поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований;

-поставку услуг без учреждения в форме юридического лица;

поставку услуг на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком

услуг на территории своего государства-члена;

-признание профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

Порядок и этапы формирования единого рынка услуг в конкретных секторах услуг определяются планами либерализации.

5. Сторонами рассмотрен проект Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах – членах Союза и принято решение об одобрении и направлении его для проведения процедур, необходимых для подписания Соглашения.  Предметом Соглашения является обеспечение трансграничного допуска ценных бумаг к размещению (параллельному) и (или) обращению на организованных торгах в других государствах - членах ЕАЭС.

6. Одобрены концептуальные положения проекта Соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Справочно: 

экспорт КР в Арабские Эмираты в 2019-2021 года увеличился более, чем в 5 раз – с 10 до 55 млн. долл.

Основные экспортируемые товарные группы - механическое и электрическое оборудование, минеральные продукты, оптическое оборудование, мёд, мясная продукция (баранина), сигареты, орехи (очищенные).

Импорт из Арабских Эмиратов увеличился на 32 % - с 11 до 15 млн. долл., который приходился на готовые пищевые продукты, механическое и электрическое оборудование, химическую продукцию, сигареты, табак (для кальяна), чай, сырое пальмовое масло.

Очередное заседание Совета ЕЭК пройдет в г. Москва (Российская Федерация) 14 декабря 2022 года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение