Семинар по вопросу обсуждения «Положения о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»

Новости
30 Ноябрь 2022
1446

30 ноября 2022 года Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики организован семинар по вопросу обсуждения «Положения о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»» при содействии Программы по поддержке инновационной политики, финансируемой UK aid Правительства Великобритании.


Целесообразность усовершенствования законодательства в сфере проведения проверок субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами была обозначена в Указах Президента страны «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» от 29 января 2021 года и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» от 4 марта 2021 года. 


На данном семинаре представители ГКО и другие министерства и ведомства, а также эксперты в области проведения проверок бизнеса и представители Института бизнес-омбудсмена, обсудили разработанный проект Положения о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства и его дальнейшую эффективную реализацию.


Данный проект Положения о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства был инициирован и разработан МЭК КР при содействии UK aid Правительства Великобритании в рамках реализации изменений в Закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».


Основными концептуальными изменениями проекта Положения являются: 

- внедрение института профилактических мер, направленных на смену ориентира проверок от выявления нарушений на их профилактику и предупреждение;

- введение мониторинга данных, который не является проверкой и проводится органами исключительно для анализа данных в регулируемой области;

-внедрение показателей эффективности работы уполномоченных органов, которые направлены на исследование конечного влияния проверок на обеспечение безопасности жизни, здоровья, окружающей среды, имущественных интересов граждан, юридических лиц. 


Так, МЭК КР отмечает, что фундаментальная нормативно-правовая база создаст благоприятную бизнес-среду для предпринимателей страны. В конечном итоге, будет способствовать созданию благоприятной среды для развития предпринимательства, привлечению инвестиций и распространению имиджа о Кыргызстане, как о привлекательной стране для ведения бизнеса.





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение