Подписано Соглашение по Программе повышения квалификации управленческих кадров между МЭК КР и Федеральным минэкономзащиты климата ФРГ

Новости
01 Декабрь 2022
1392

Состоялось мероприятие, посвящённое 15-летию успешного германо-кыргызского экономического сотрудничества в рамках Программы BMWK по подготовке управленческих кадров Кыргызской Республики.


Данное мероприятие прошло при участии Министерства экономики и коммерции КР, Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ, Германского общества по международдному сотрудничеству (GIZ), Торгово-промышленной палаты КР и представителей бизнес сообщества Кыргызстана. 


Выпускники программы из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана поделились опытом прохождения стажировки в Германии и достигнутыми результатами. В рамках Программы участники получили возможность познакомиться с рынком Германии, наладить деловые контакты с немецкими предприятиями и установить долгосрочное партнерство. 


Между КР и ФРГ была достигнута договоренность о продлении программы до 2025 года.


Так, 30 ноября состоялось Первое заседание германо-кыргызского Управленческого комитета по Программе повышения квалификации управленческих кадров. 


Кыргызскую делегацию возглавил заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов.


На данной рабочей встрече стороны высоко оценили достигнутые результаты Программы, а также обозначили приоритеты дальнейшего сотрудничества.


Замминистра К. Абдрахманов информировал как программа интегрируется в приоритетные направления развития экономики Кыргызстана, а также отметил ее важность для развития бизнес среды, наращивании потенциала человеческих ресурсов и в укреплении контактов между странами. 


Также замминистра подчеркнул о заинтересованности кыргызской стороны в передачи опыта высоких технологий на уровне как частных, так и государственных предприятий, цифровизации бизнес сектора, поддержки женского предпринимательства и предпринимателей из регионов страны. При этом климатический вопрос остается основным и частный сектор играет особо важную роль. 


Министерство экономики и коммерции КР как центральный орган по разработке политики зеленой экономики открыто для сотрудничества в сфере обмена опытом с германской стороной по стимулированию частного сектора в использовании энергосберегающих технологий”, - подчеркнлу замминистра. 


Представители Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ поддержали инициативу сотрудничества в направлении зеленой экономики в рамках Программы повышения квалификации управленческих кадров. 


В частности, в развитии зеленой промышленности, альтернативных источников энергии, энергоэффективности и горнопромышленного сектора. Также выразили инициативу в установлении прямого контакта между двумя министерствами стран. 

По итогам заседания стороны подписали Соглашение о намерениях продолжения Программы по повышению квалификации управленческих кадров с 2023 года по 2025 год. 






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение